Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

"БИ-2" - "MOLOKO. OFFICIAL BOOTLEG" ****

27.08.07 15:29 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"БИ-2" - "MOLOKO. OFFICIAL BOOTLEG" ****

"Стиль рекордс". Релиз DVD состоялся в августе.
Талантливых музыкантов в стране немало, но большинство талантов предпочитает просиживать задницу в ожидании того, что их заметят, или, пуще того, что народные вкусы изменятся в лучшую сторону. Вкусы между тем меняться не торопятся, и продюсеры не спешат обращать внимание на интересную, но некоммерческую музыку — и куда тут таланту податься? Остается лежать на диване, радуясь редким упоминаниям твоей группы в музыкальных журналах или в Интернет-дневниках критиков. Знаете, что, ребята? Вставайте-ка с диванов и посмотрите на группу "Би-2". Вы согласны с тем, что ее населяют самые одаренные и харизматичные музыканты? Ну вряд ли же, если честно. Тем не менее "Би-2" - лучший пример идеального российского рок-проекта начала ХХI века. Идеальность складывается из искренности, потрясающей работоспособности и лояльности к установленным в шоу-бизнесе правилам игры. Группе дико интересно примерять на свои песни модные музтренды, одновременно ввязываясь в удивительные коллаборации и выдавая альбомы в абсолютно разных жанрах. При этом Шура и Лева Би-2 не забывают о роли обложек и телевидения и относятся к промоушну своих работ так же обстоятельно, как и к записи музыки. Когда многие их коллеги видят в предрелизных интервью лишь досадную необходимость, "Би-2" считают промо-акции частью своей работы, а работу они привыкли делать хорошо. А могли бы тоже на диване лежать и страдать, почему полковнику никто не пишет.
Стахановцы "Би-2" всегда где-то рядом, но следить за ними все равно интересно: они не устают придумывать что-то новое (по крайней мере для себя). Из DVD, фиксирующего презентационный концерт к выходу нового диска, любая группа могла бы сделать скучный отчет под маркой "только для фэнов", "Би-2" же выдумали "официальный бутлег" - и весь альбом выдержали в этой подвально-пиратской эстетике. Снятое в декабре прошлого года в клубе "Апельсин" всего на три камеры и, мягко говоря, неканонически смонтированное зрелище в результате выглядит как бодрейший панк-концерт. При этом программа выступления была вполне обычной — несколько боевиков с представляемого "Молока", старые хиты, довольно много медленных песен. Тем не менее солиста, музыкантов, операторов, зрителей и телезрителей все дорогу невероятно "прет". Отчасти это объясняется и тем, что, почувствовав некоторый сценический застой, Шура и Лева за полгода до "Молока" поменяли состав музыкантов — новобранцы Андрей Звонков, Максим Андрющенко и Борис Лившиц играют мощно и драйвово: теперь "Би-2" куда больше похожа на настоящую рок-группу, чем на дуэт двух "однофамильцев", окруженных непонятными сессионщиками. Основная "фишка" DVD заключается в том, что ни "проблемный" звук "Апельсина", ни самоуправство операторов, ни нарочито грязная картинка не способны заретушировать истинный уровень группы — даже "бутлег" "Би-2" постарались сделать максимально совершенным. На пользу диску пошло и то, что гости-коллеги ("Агата Кристи" и Энди Йорк) появляются на сцене только в бонус-треках — благодаря этому сохраняется заданный нерв концерта.
Другими бонусами DVD стали пять клипов, которые "Би-2" сняли на песни с "Молока". Все ролики срежиссировал Александр Андрющенко, которому, похоже, передался тот драйв, который группа нынче выдает на сцене: по крайней мере, ему пока удается не повторяться — ну а команде удобно сотрудничать с практически штатным клипмейкером.
Алексей Мажаев, InterMedia