Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

"УМАТУРМАН" - "MP3" ***

09.08.07 16:59 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"УМАТУРМАН" - "MP3" ***

Velvet Music. Релиз mp3-диска состоялся в июле.
Конечно, интереснее было бы послушать номерной диск группы "Уматурман", чем этот mp3-сборник. Номерной обещают в октябре, и он, видимо, даст ответ, может ли сохранить искру таланта команда, уже года три охотно разменивающая его на корпоративные выступления. То есть звездами братья Кристовские уже стали, но, если начать вспоминать их музыку, вряд ли сходу придет в голову что-то новее "Проститься", вышедшей, на минутку, в 2004-м. Если превращение в медийных персон и было главной целью Владимира и Сергея, когда они забрасывали московских продюсеров своими демо-записями, значит, все нормально и мечта их сбылась. Ну а что там на самом деле, покажет третий альбом. Пока же на рынок выходит mp3-диск, включающий альбомы "В городе N", "А может, это сон?.." и live "Концерт в "Олимпийском". Смысл издания, честно говоря, не вполне ясен: у поклонников все эти пластинки наверняка есть и так, а непоклонникам они не нужны ни в объединенном виде, ни в разрозненном. Может, расчет на тех фанатов, которым удобнее иметь всю "Уму" на одном диске? Ну и — предложение "три диска по цене одного" для страны, родившей анекдот про халяву и уксус, по-прежнему кажется очень выгодным.
Но все же необходимость иметь в коллекции mp3 группы "Уматурман" далеко не так очевидна, как, скажем, mp3 со всеми альбомами "ДДТ" или там "Арии", которые могут понадобиться, когда захочется переслушать какую-нибудь древнюю песню. В случае с братьями Кристовскими переслушать "Прасковью" захочется еще очень не скоро — многолетняя бронебойная ротация сделала свое черное дело. Что же можно сейчас сказать про альбомы "Умы" трех- и двухлетней давности? Основная и очень заметная разница между "В городе N" и "А может, это сон?.." заключается в том, что песни для дебютного альбома Владимир Кристовский готовил, знать не зная, когда и при каких обстоятельствах они попадут к слушателю. Второй диск писался уже в статусе "открытия года" - отсюда некая нарочитость таких песен, как "Теннис", где остроумие и злободневность автор из себя вымучивал, да так толком и не вымучил. Помимо "большой тройки" из "Прасковьи", "Умы Турман" и "Проститься", трек-лист первой пластинки содержит произведения, разные по качеству, но почти равные по неотесанной искренности. Диковатые боевики "Дай" и "Ты ушла", пожалуй, заслуживают того, чтобы их послушать, если уж этот диск попадет вам в руки.
Пластинка "А может, это сон?" подобной откровенностью похвастаться не может, к тому же она чересчур затянута. Продолжение эпистолярного романа с Умой Турман "Письмо к Уме", песни "Зачем", "Ты далеко" и дворовый рок-н-ролл "В голове моей Г…" - это, пожалуй, полный список песен, которые стоило обязательно включать в альбом; остальные — по желанию, но желание не обижать ничего из сочиненного привело к тому, что диск на три четверти забился откровенным балластом. К сожалению, и песни "Кино" и "Теннис", на которые делалась определенная ставка, оказались неудачными — возможно, потому, что писать хиты на заказ В.Кристовский пока не научился.
"Концерт в Олимпийском" я недавно наблюдал на одноименном DVD, и видеозапись разочаровала как несоответствием стилистики группы масштабам спорткомплекса, так и чересчур вялой сценической энергетикой "Уматурман". Концерт отчасти спасли выступления приглашенных гостей, но в аудиоверсию они не вошли. Поэтому эту часть mp3-диска лучше слушать с пультом в руке, перематывая от хита к хиту, иначе заскучаете. Предупреждаю, что перерывы между задорными песнями кое-где оказываются очень длинными.
Алексей Мажаев, InterMedia