Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

СЕРГЕЙ ПЕНКИН - "45" ***

18.04.07 15:41 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
СЕРГЕЙ ПЕНКИН - "45" ***

Gala Records. Релиз DVD состоялся в марте.
Заголовок "45" - это не повторение названия культового альбома Виктора Цоя, а обозначение возраста Сергея Пенкина. В свой день рождения он традиционно дает концерт: юбилейный, состоявшийся в ГЦКЗ "Россия" 10 февраля прошлого года, вышел на DVD. Диск подводит некоторые итоги, а вместе с тем — знакомит слушателей с артистом Пенкиным, о творчестве которого на самом деле известно весьма мало. Сергей славен фриковатым имиджем, безумными нарядами и манерными интервью — все это обычно заслоняет от публики собственно музыкальную сторону дела. По телевизору Пенкина не показывают, по радио практически тоже не заводят, поэтому, если специально не интересоваться, в лучшем случае вы знаете о большом вокальном диапазоне певца и о том, что в Гнесинку он поступил с одиннадцатой попытки, а одновременно работал дворником. Юбилейный концерт стоит посмотреть хотя бы из нормального любопытства — а что он поет-то, этот вечный юноша, называющий поклонников не иначе как куколками? На этот вопрос DVD дает ответ вполне исчерпывающий. Становится также ясно, почему пластинки Пенкина не пользуются особенным спросом и почему его песни не ставят в ротацию.
Дело в том, что его стихия — шоу. Нарядиться в очередное дикое одеяние для Сергея ничуть не менее важно, чем продемонстрировать возможности своего вокала. Исполнить десяток эстрадно-мюзиклово-классических стандартов для артиста не меньший кайф, чем спеть написанную для него новую песню. Выступить в сопровождении хорошего оркестра — интереснее, чем под минусовку в клубе. И так далее. Поэтому смотреть отчетный юбилейный концерт Пенкина, где у певца есть возможность все это совместить, — куда более полноценное удовольствие, чем какой-нибудь отдельный, вырезанный из сборной солянки, номер артиста. Или чем его диск — они, как правило, довольно скучные и неэнергичные, тем более что в них особенно явственно ощущаются сложности с оригинальным репертуаром. Именно поэтому у Пенкина не бывает актуальных хитов: хороших новых песен за ним упомнить трудно, а кавера больше подходят для дорогих ресторанных шоу, чем для радиоротаций.
Вот такое дорогое, хоть и не ресторанное и без декораций Бориса Краснова, шоу и прошло в ныне снесенной "России" в феврале 2006-го. Пенкин сразу начал с "Вокализа", показав зрителям действительно захватывающие скачки с фальцета на баритон: не исключено, впрочем, что наряд вокалиста кому-то и помешал сосредоточиться на его голосе. В дальнейшем блеск сценических одежек артиста иногда, напротив, помогал не заскучать — повторюсь: в собственном репертуаре Пенкина хватает довольно бледных номеров. Меняя костюмы примерно каждые три песни, Сергей продемонстрировал и собственные песни, и "Серенаду" Шуберта, и дуэт из "Призрака оперы" (совместно с Ларисой Лустой), и "O Sole Mio", и попурри из своих старых композиций, и финальную "Feelings". Вкусных вокальных кусочков в концерте оказалось меньше, чем хотелось бы, а, мягко говоря, экстравагантного имиджа — куда больше, чем позволяет хороший вкус. Однако, если артист считает, что его образ для него органичен, тут спорить бесполезно: вдруг у него без блескучего костюма сразу голос пропадает?
В бонусах DVD — клип с Ларисой Лустой, так, кажется, и не вышедший на экраны, а также подробный видеоотчет о карьере артиста. Особенно трогательными выглядят свидетельства москвичей, вспоминающих, каким хорошим дворником был Сергей Пенкин.
Алексей Мажаев, InterMedia