Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ТИМАТИ — "BLACK STAR" ***

31.01.07 18:16 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ТИМАТИ — "BLACK STAR" ***

"АРС Рекордс". Релиз диска состоялся в декабре.
В это трудно поверить, глядя на обложку, но Тимур Юнусов aka Тимати постарался выпустить хип-хоп-альбом для всех. Эта долька для ужа, эта долька для ежа… И попсовые дуэты, и мрачная жесть, и килограммы понтов, и чуть ли не политические манифесты — 77 минут звучания использованы по полной программе и не сказать, что совсем уж зря. Но для того чтобы оценить все разнообразие пластинки, нужно быть фанатом Тимати либо очень терпеливым человеком. Ну, либо прочитать эту рецензию и таки вернуться к "Black Star". Претендуя на лидерство в жанре коммерческого хип-хопа, Юнусов отчего-то выстроил мощную баррикаду на пути альбома к слушателю, который не клюет на рэпперскую распальцовку. Начать с названия и фото на обложке: Тимати действительно похож там на черную, то бишь темнокожую, звезду хип-хопа — не самый привлекательный для меломанов широких взглядов образ. Кого не отпугнет кавер-дизайн, тот непременно испугается первых треков пластинки. Композиция "В клубе", клип на которую активно ротируется на "Муз-ТВ" и заставляет регулярно переключаться на другую кнопку, - квинтэссенция всего дурного, что только может встретиться в рэпе. "Когда мы в клубе, чиксы танцуют, пусть город знает, с кем он тусует" - глубины поэзии напоминают об эм-си Децле, интонации, признаться, тоже, а благодаря дикции Тимати слушателю кажется, что в клубе танцуют чипсы. Богатая, между прочим, идея для клипа — и не имеющая, увы, ничего общего с уже имеющимся видеорядом, представляющим собой набор самых отталкивающих штампов жанра: после Юнусова, похожего на заводной манекен из хип-хоп-магазина, даже явление Жанны Фриске клип не спасает. В следующей песне "Жара" из одноименного фильма Тимати строит из себя того самого секс-символа, о котором хвастается в каждом интервью, но фраза "тебе пора раздеться" в качестве последнего аргумента в общении с девушкой выглядит не только пошло, но и довольно жалко. В "Зомби" рэппер дает брутала, но какого-то невнятного, равнодушного. Эй, слушатели, вы еще здесь?
Первый бонус терпеливые получают с треком "Детка". Сам Тимати все еще неубедителен, но номер украшен диалогами юных блондинок, пришедших в ночной клуб, и это поистине прекрасно. Далее следует песня "Не сходи с ума", имеющая больше отношения к арэнби, чем к рэпу: Тимати впервые на этом альбоме хочется подпеть. Но после этого исполнитель бросается в другую крайность. "Мой путь", записанный с Ратмиром, полон сладчайшей патоки, в которой тонет натужная жесткость речитатива. В записи заглавной композиции приняли участие Карина Кокс и Игорь Яковлевич Крутой, что особо отмечает трек-лист. Нет, глава фирмы "АРС" не читает здесь рэп, а аккомпанирует на рояле жизненной истории мажора, ставшего звездой хип-хопа. Затем Тимати рэпует о любви, взяв в соратницы Ирину Дубцову ("Снова один"), а потом скрещивает свой речитатив с дворовым роком "Уматурман" ("Дождись").
Перед еще одним сиропным треком — "Когда ты рядом" с Алексой — Тимур единственный раз за пластинку удивляет по-крупному. "Вопросы" - совсем не то, чего ждешь от амбициозного понтярщика, тем более когда среди вопросов звучат такие, как "почему мы так слепо верим Кремлю, но совсем позабыли о Боге?" и "почему Ходорковский два года под следствием, а теперь сидит в тюрьме?", а потом детский хор поет "умом Россию не понять, аршином не измерить, Россию нужно только знать и верить". В номере "Сны" Тимати дает волю поэтической фантазии — благо "формат" снов позволяет нести любой бред, хоть о Кастро, хоть о Сталине, но получается довольно любопытно. В "Откровении" голос рэппера наполняется почти "кастовской" безысходностью, а в финале слушателя ждет еще один лирический трек с Кариной Кокс "Я и ты", а также осознание того факта, что творческий кругозор Тимати куда шире того, что он демонстрирует по телевизору. Вот только порядок треков на диске нужно перетасовать.
Алексей Мажаев, InterMedia