Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

ЖЕНЯ РАССКАЗОВА — "ПРОLIFE"

17.01.07 17:55 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ЖЕНЯ РАССКАЗОВА — "ПРОLIFE"

www.records. Релиз диска состоялся в декабре.
У альбома есть еще и подзаголовок — "Как лечь звездой". Увы, интригующий вопрос остается без ответа. Ясно одно — попадания на "Фабрику звезд" для превращения в звезду явно недостаточно. Карьера Рассказовой Жени, выпускницы телепроекта (какого именно созыва, вспомнить удалось только с помощью Яндекса — второго), это вполне явственно подтверждает. Пока ее коллеги по заключению в "звездном доме" Юлия Савичева, Нарцисс Пьер, Ираклий Пирцхалава, Полина Гагарина и Маша Ржевская обзаводились хитами, клипами и каким-никаким звездным статусом (не все его, правда, сберегли), г-жа Рассказова стремительно катилась к забвению даже среди фанатов "ФЗ". Что произошло далее, от широкой публики скрыто — но ответ на этот вопрос, видимо, кроется где-то рядом с ответом на вопрос, "как лечь звездой". Как бы то ни было, но в карьере Жени через три с половиной года после ухода из "звездного дома" случилось то, до чего доживает менее половины "фабрикантов", - выпуск дебютного альбома. Поскольку постфабричная биография даже на официальном сайте артистки описывается фразой "дальше вы и сами все знаете, а если и нет, то любой, кто, действительно, проявит интерес к дальнейшему развитию событий моей жизни, сможет проследить за ними, слушая мои песни или читая мои рассказы", нам остается лишь последовать этому совету.
Первый альбом оказался весьма приличным, не хуже, чем у каких-нибудь "Челси". У Жени довольно звонкий тембр, и песни для нее подобрали большей частью недурные — такая среднестатистическая современная попса без отклонений в какие-то стыдные жанры, зато не без хитов. Что еще более ценно, по всей пластинке разбросаны крючочки, цепляющие слушательское внимание — то удачный припев, то подрезанный у западных предшественников проигрыш, то рискованный текстовый оборот, то неожиданный стилистический выверт. Все это выделяет диск из череды "обычных поп-альбомов" и дает девушке некоторые шансы на удачное продолжение карьеры. Если у вас в принципе нет идиосинкразии на отечественную поп-музыку, вот перечисление лучших моментов диска "ПроLife". В первом треке "Я любила тебя" хитовость слишком примитивная, лобовая, поэтому его лучше пропустить и сразу приступить к прослушиванию припева песни "Приметы-поцелуи", а также к тревожному медляку "Территория сердца" и оптимистичной скороговорке "Короткое замыкание". "Нравилось" начинается откровенным фрагментом из "Summer Son" группы Texas, а затем переходит в явно вдохновленные творчеством группы "Мираж" куплеты; припев песни опять "техасский", и этот микс дает довольно интересный результат (на этом месте могла быть ругань в адрес плагиаторов и эпигонов, но чего ругаться-то, коли все хорошие песни уже написаны, и остается только шинковать их в разных комбинациях). Далее Женя Рассказова выдает сермяжнейший — и скорее всего пародийный - фолк-поп "Любовь-морковь" со словами "мне подруги говорили, что парней хороших нету в этом мире, всем им нужно только тело, а до любви и добрых чувств им нет и дела". Не менее сногсшибательное впечатление производит фраза "она вошла в меня, как дротик" из следующей песни "Ревность": да, это про ревность, но образ смелый даже для Земфиры. А ведь есть еще строчка "тело мое в твоих руках пело, как орган в ночи" из песни "Глазки". Трек "Зеленый свет" вновь напоминает о "Мираже", медленный "Алый парус" - об "Айсберге" Аллы Пугачевой, а английская версия "Ревности" - о необходимости поработать над произношением. Так что, как видите, альбом довольно туго набит заметными треками.
Тем не менее в светлые перспективы Рассказовой Жени верится не особо. Судя по тому, что радио и ТВ к перечисленным в предыдущем абзаце достижениям относятся вполне равнодушно, менеджмент певицы что-то делает неправильно или просто не имеет доступа к медийным возможностям (хотя представленный материал вполне способен обеспечить таковой доступ). Еще более печально то, что внешность и образ Жени Рассказовой почему-то мало сочетаются с ее песнями. Я вот слушал и никак не мог понять, почему в качестве исполнительницы треков альбома мне представляется Полина Гагарина (того же типажа девушка, но поярче). Боюсь, подобное раздвоение испытают и другие потребители, а чтобы одно совместить с другим, Рассказовой надо как минимум месяцами не вылезать с голубых экранов.
Алексей Мажаев, InterMedia