Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

СБОРНИК "СОЮЗ-38"

17.08.06 16:32 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
СБОРНИК "СОЮЗ-38"

"Союз". Релиз диска состоялся в июле.
Серия "Союз" не продержалась бы до 38-го выпуска, если бы не умела представить примерно раз в полгода довольно точный срез состояния дел в отечественной поп-музыке на текущий момент. Покупатель компиляции неизменно получает десяток актуальных хитов плюс еще пару десятков свежих песен, а рецензент может за час с небольшим сделать выводы о тенденциях развития отечественной попсы, которую принято хаять на чем свет стоит. Выясняется, что попса умудряется одновременно и развиваться, и деградировать. Некоторые песни, представленные на сборнике "Союз-38", слушать не стыдно даже в компании людей, воспитанных на Ростроповиче и Роберте Планте. Но есть здесь и треки, заставляющие подписаться под самым жестоким приговором российской поп-сцене. Короче говоря, если бы составители "союзовских" компиляций стремились бы не к всеохватности, а к качеству, мог бы получиться очень достойный сборник вполовину короче. Собственно, каждый потребитель может переписать себе понравившиеся треки или, пользуясь хорошей реакцией, ловко перематывать, мягко говоря, неудачные. С них и начнем.
Настоящий ужас у человека с нормальным вкусом вызывает навязываемая мода на псевдофолк. Понятно, что Надежда Кадышева и "Золотое кольцо" уже много лет приносят студии "Союз" реальные доходы, но это же не повод выставлять это лубочное недоразумение образцом для подражания. Один трек "Золотого кольца" еще как-то можно было перетерпеть, но на "Союзе-38" представлены их еще более нелепые апологеты "Потешная палата" - музыку для них тоже пишет хваткий стилизатор Александр Костюк. Есть здесь еще трек группы "Балаган лимитед" - в новом составе они вроде бы и не прочь убежать от кокошников, да грехи и название, за которое было переломано столько копий, не пускает. Кроме того, совершенно необязательно слушать невнятных эстрадных дебютанток Викторию Ильинскую и Евгению Отрадную, а также отнюдь не дебютантку Диану Гурцкая. Удивление вызывает присутствие на сборнике песни "Достала школа" от Яковлева, ранее известного как "Як-40". Не верю, что такое произведение можно было написать в 2006-м: нет, Яковлев подслушал его в 1989-м в палатке на Рижском рынке, не иначе — получилось нечто среднее между "Сектором Газа" light и "Ласковым маем" hard. Поразила и "Крестная семья", на сольных альбомах живописующая тяготы жизни криминального мира юга России, а здесь представленная несмешной шуточной песней, сотворенной в содружестве с Арашем.
Кроме перечисленных позорных треков, на "Союзе-38" имеется некоторое количество поп-мейнстримовых песен — не шедевров, но вполне качественных и профессиональных. К этой категории можно отнести композиции "Дискотеки Аварии", "Иванушек International", Валерии, "Корней", Валерия Меладзе, Сергея Лазарева, Полины Гагариной, ди-джея Грува, "Уматурман","Рефлекса" и, может быть, Виктории Дайнеко.
Осталось назвать записанные на сборнике песни, по которым, хотелось бы надеяться, в будущем станут судить о 2006 музыкальном годе. Юля Савичева с "Приветом" - подпеваешь против воли. "Чи-Ли" с "Омутом" - певицы с мужским голосом всегда привлекают внимание, хотя не могут похвастаться творческим долголетием, достаточно вспомнить Органическую Леди. "Шпильки" с "Дуней Кулаковой" - это даже более рискованный юмор, чем "Маленькая штучка" и "Сам ты Наташа", но "Союз" не побоялся приложить руку (каламбур!) к раскрутке такой провокационной вещи. Наконец, "Фабрика" с "Романтикой" - Игорь Матвиенко предложил девичьему трио гораздо больше музыкальных наворотов, чем оно может переварить: но, чтобы слушатель не успел задуматься, соответствуют ли уровню песни Ира, Сати и Саша, его запутывают головокружительной сменой темпов и мелодий, среди которых встречается парочка ну просто великолепных.
Алексей Мажаев, InterMedia