Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

БОРИС МОИСЕЕВ — "КОРОЛЕВСТВО ЛЮБВИ", "НАВЕКИ ВАШ…"

05.01.06 17:03 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
БОРИС МОИСЕЕВ — "КОРОЛЕВСТВО ЛЮБВИ", "НАВЕКИ ВАШ…"

"Монолит". Релиз DVD состоялся в декабре.
Не все артисты едят свой хлеб с икрой незаслуженно. Иные на пути к нынешним особнякам и иномаркам сожрали тонны дерьма и пролили столько пота, сколько не снилось и некоторым спортсменам-миллионерам. Возможно, это прозвучит неожиданно, но такой, казалось бы, комический (а для кого-то просто противный) персонаж, как Борис Моисеев, — один из тех, кто совершенно честно заслужил свой звездный статус и сопутствующие ему преференции. По пути ему пришлось преодолеть многочисленные препятствия, при встрече с которыми многие его коллеги отказались бы от продолжения борьбы. Примечательно, что большинство этих барьеров Моисеев нагромоздил самостоятельно, отчего их штурм не перестал быть менее достойным уважения занятием. Первую известность Борис получил в составе трио "Экспрессия", чьи танцевальные номера в 80-е сопровождали некоторые программы Аллы Пугачевой. Оставим рассуждения на тему хореографической подготовки Моисеева и Ко профессионалам — простому зрителю важнее, что "Экспрессия" создавала яркие шоу-номера. Затем, в начале 90-х, Моисеев объявил о своей гомосексуальности — возможно, он хотел стать первым, что называется, открытым геем на нашей эстраде, однако по сию пору остается единственным: при всем многообразии слухов и намеков никто, кроме Бориса Моисеева, признаться в пристрастии к мужеложству так и не решился. Дальше все было, как в анекдоте: терпи, ты же мужчина. На танцовщика вместе с сомнительного толка славой обрушился и весь поток гомофобских высказываний. Собственно, Моисеев по-прежнему остается одинокой мишенью. Стрелы, впрочем, Бориса ранят, но не убивают: он сделал знаменитое шоу "Борис Моисеев и его леди" и запел сам, не имея даже минимальных вокальных данных. Интерес к его постановкам лишь отчасти был вызван желанием обывателей посмотреть на "голубого, который этого не скрывает": на одной скандальной славе шоу не выдержало бы многократных повторений — Моисеева быстро забыли бы, если бы он не сумел предложить чего-то помимо шокирующих откровений.
Как выглядели его постановки, напоминает переиздание на шести DVD музыкальных спектаклей Бориса Моисеева. Все диски смотреть необязательно — это не каждый выдержит, но программа 1998 года "Королевство любви" дает исчерпывающее представление о том, почему артисту удалось пробить все возникающие на пути стены. При всей смехотворности его вокала и тяге к пафосному репертуару шоу смотрится на одном дыхании — зрители должны были покидать зал очень впечатленными. Практически ни один из пунктов программы язык не поворачивается назвать просто "песней" - это целостные номера со своей продуманной хореографией и драматургией. Декорации, танцы, костюмы, даже выходы гостей — все подчинено единой концепции: не дать публике скучать и даже заставить ее сопереживать. Сам Моисеев выкладывается, как тот спортсмен, который вкалывает ради будущей олимпийской медали: он двигается наравне с "Экспрессией" и выражает в танце то, чего не может выразить голосовыми связками. Артист, причем хороший, и добавить к этому нечего.
Концерт 2004 года являет зрителю примечательный контраст между артистом, выгрызающим дорогу к славе, и артистом, уже вкусившим все ее прелести. "Навеки ваш…" - юбилейное шоу, приуроченное к 50-летию Моисеева: он уже почти не танцует и совсем не озабочен созданием единой канвы музыкального спектакля. Программа больше напоминает сборную солянку, в которой почему-то преобладают номера одного артиста. Ощущения праздника нет — даже коллеги поздравляют бенефицианта как-то буднично, а концерт распадается на отдельные эпизоды. То ли шоу-бизнес за эти шесть лет так видоизменился, что сольные спектакли интересуют устроителей куда меньше многолюдных тусовок, то ли Моисееву уже нечего доказывать. Если это так, то жаль — артист, мечтающий удивлять зрителя, матери-истории более ценен, чем еще одна усталая сытая звезда.
Алексей Мажаев, InterMedia