Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.02.2017
19.02.2017
18.02.2017
17.02.2017

"ЛЕНИНГРАД" - "ЛЕНИНГРАД" УДЕЛЫВАЕТ АМЕРИКУ"

22.11.05 19:20 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ЛЕНИНГРАД" - "ЛЕНИНГРАД" УДЕЛЫВАЕТ АМЕРИКУ"

Gala Records. Релиз DVD состоялся в ноябре.
В те дни, когда покупатели с волнением приступают к прослушиванию нового альбома группировки "Ленинград" "Хлеб", бывшая звукозаписывающая компания Сергея Шнурова продолжает закреплять образ "Ленинграда" не нового, но "классического". Вновь переиздана — на сей раз на DVD — запись американского концерта коллектива, выходившая уже и на CD, и на VHS, и по телевидению транслировавшаяся неоднократно. Новый формат позволил укрепить издание небезынтересными бонусами — фотогалереей и полудюжиной видеоклипов "Ленинграда". Вместе с хорошо известными "www" и "Мне бы в небо" здесь есть практически самопальные, которые по телевидению не показывались. Например, низкобюджетный "Ду ю лав ми (Дай любви)" привлекает несложным сюжетом: где-то идет концерт Шнурова, а в это время в одной из ленинградских квартир молодой человек с помощью косметики, накладных грудей и дамской одежды превращает себя в трансвестита. Закончив приготовления, он отправляется на концерт и, подойдя к сцене на правах поклонницы, страстно впивается в губы солиста "Ленинграда". Момент по-настоящему драматичный: хочется кинуться в телевизор и отодрать Шнурова от осатаневшего поклонника. Но безвестный режиссер беспощаден к герою — клип так и заканчивается, оставляя Шнура в плачевном положении.
Что касается основного содержания диска, то это практически идеальный фильм-концерт: запись выступления, разговоры в гримерке, съемки на подходах к залу Irving Plaza… Все подлинное, практически без купюр — наблюдать закулисную матерщинку всегда любопытно. Кстати, на коробке обнаружилась знакомая фамилия напротив слов "режиссер-постановщик". В этой роли выступил Павел Евлахов, впоследствии и сам ставший рафинированной рок-звездой, лидером группы "Чехов". А сам концерт четко зафиксировал — для истории — группу "Ленинград", которой больше нет. Это именно то самое шумное и пьяное образование, которое начинало с выступлений в маленьких клубах. Журналисты быстро разнесли по углам весть о нецензурном безумии, и ушлый человек Шнур рванул в рок-звезды. Нью-йоркское выступление, попавшее теперь на DVD, стало одним из последних актов старого "Ленинграда". Прозвучали практически все хиты — "Когда нет денег", "Группа крови", "Дачники", "Пидарасы", "Бляди", "Полные карманы", "www", "Мне бы в небо". "День рождения", "Без тебя", "Шоу-бизнес" и т.д. На сцене происходил сущий вертеп, за который "ленинградцев" и полюбили: полный состав группы, с трудом умещаясь на отведенном пространстве, фигарил кто во что горазд, но очень весело и духоподъемно. Шоу коллектива может свести с ума любого человека, хоть немного смыслящего в сценографии: все, включая харизматического лидера "Ленинграда", нелепо пританцовывали и толпились, стремясь пробраться поближе к центральному микрофону — явное преимущество получали те, у кого были менее увесистые музыкальные инструменты. Как разношерстные партии под девизом "кто в лес, кто по дрова" умудрялись сливаться в какое-то внятное звучание, есть великая тайна. А наблюдая "ленинградское" закулисье, можно сделать неожиданный вывод: единственный, кто ведет себя перед камерами естественно, - это Сергей Шнуров. Остальные его гаврики даже матерятся как-то зажато, старательно изображая раскованность. Будущее подтвердило неслучайность расклада: из оригинального состава "Ленинграда" на виду не смог удержаться никто. Кроме Шнура, разумеется.
В общем-то, это единственное назначение данного DVD — вспоминать о старом "Ленинграде", как он был. Но много ли найдется охотников, когда завезли свежий "Хлеб"? Исполненные в Нью-Йорке хиты настолько известны, что слушать их уже совершенно не хочется. Может, к следующему переизданию… Не сомневаюсь, что и оно последует: пока в этом продукте издатель будет видеть коммерческий потенциал, нам не уйти от старого "Ленинграда".
Алексей Мажаев, InterMedia