Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

СБОРНИК "НАШЕСТВИЕ-18"

22.09.05 18:33 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
СБОРНИК "НАШЕСТВИЕ-18"

Real Records. Релиз диска состоялся в сентябре.
Первый сборник серии "Нашествие" вышел в 1999 году и включал в себя треки "Ариведерчи" Земфиры, "Чужие звезды" "Мультфильмов", "Рыбалка" S.P.O.R.T., "Ты сегодня не придешь" СашаЧ и др. Не бог весть что, но рок-компиляции тогда были такой редкостью, что несколько первых "Нашествий" осели в фонотеках многих здравомыслящих меломанов, в том числе вашего покорного слуги. Потом рок-сборников стало много, их трек-листы процентов на 70 повторяли друг друга (и, хе-хе, предыдущие сборники), отчего их коллекционная ценность существенно снизилась. К тому времени, когда серия "Нашествие" пошла на второй десяток, формат радиостанции "Наше радио" успел изрядно наскучить — бесконечные подражания исполнителей из второй десятки "Чартовой дюжины" исполнителям из первой ее десятки заставили заговорить о серьезнейшем кризисе в "нашей музыке". Положение стало выправляться совсем недавно — в течение этого года многие рок-мэтры разродились удачными альбомами, хиты с которых нашли достойное место на очередных "Нашествиях". Концентрация хитов в 18-м выпуске настолько высока, что впору задуматься о приобретении данного диска для личной фонотеки.
Открывает альбом "Изгой" "Алисы": с энтузиазмом группы Metallica Кинчев приоткрывает завесу над своим новым альбомом, который появится через месяц. Жесткого "Изгоя" сменяют "Итоги" - одна из самых удачных песен с Земфириной "Вендетты". Следом — "Аквариум" с "Трамонтаной", опять-таки едва не лучшим треком с "Zoom Zoom Zoom". Тут слушателю пора передохнуть, кроме фанатов "Ночных снайперов", специально для которых Диана Арбенина поет о сенбернарах. Популярный трек проекта "Джанго" "Холодная весна" в таком окружении звучит менее убедительно, чем без оного — уж во всяком случае "Мясу в зубах" от "Ногу свело" этот дворовый рок проигрывает. Обретший второе дыхание Максим Покровский передает эстафету Маре с ее "Ангелом Шлессером": песня заметная, однако пора бы уже популяризировать и другие красивые композиции с альбома "220 V".
Реакция на перечисленные номера вполне предсказуема, но вот и приятная неожиданность №1: "Кукрыниксы" с песней "Кайф". Сольные альбомы группы младшего брата Горшка вынести почти невозможно, но в качестве хит-сингла "Кайф" оказался весьма состоятельным, особенно расстановка Горшеневым ударений в рифмах "у небес - занавес" и "спасти - опасности". Песня "Здравствуйдосвидания" "Мумий Тролля" сильно растиражирована, но послушать можно… напоследок, а вот "Ундервуд" мог быть представлен и более сильным произведением (такие на новом альбоме Ткаченко-Кучеренко имеются), чем вымученное "Бабло победит зло". Отойти от разочарования поможет "Весна" Светланы Сургановой — пожалуй, самая рОковая вещь нынешних "Сургановой и оркестра". Составители не стали ставить сургановский трек близко к арбенинскому, а то было бы слишком хорошо слышно, кто кого. Ну, вы поняли. Настроение поддерживает новая песня "Океана Эльзы" "Без бою": признаться, она мало чем отличается от более ранних композиций советника украинского президента Святослава Вакарчука, однако очередная инъекция светлой печали на условно понятном языке представляется вполне своевременной. "Люмен" тоже не отошел далеко от своего творческого метода, который можно охарактеризовать как "музыка оголенных нервов": в приведенном треке "Не спеши" проблема только в том, что речитатива много, а мелодии мало. Поучились бы у "Агаты Кристи": от того, что издатели затерли слово "целка", "В интересах революции" не стала звучать менее порочно и привлекательно.
А вот и приятная неожиданность №2: смурной певец и натужный мелодист Найк Борзов выдал первоклассный мотив в нежной песне "Сновидения" - ума не приложу, почему ее до сих пор не распевает каждый второй прохожий. "Ва-банкъ" представлен песней "Доверяя" - на любителя, но в целом позитивной: на примере этого остроумного трека можно поучиться у Александра Ф.Скляра счастливой вальяжности. 20-летие классической "арийской" "Воля и разум" группа отметила ее перезаписью с участием сводного хора рок-звезд. Песня, однако, так хороша, что ее даже посторонними вокалистами не испортишь (а если придет охота вспомнить, как она должна звучать, всегда можно переслушать кипеловский оригинал). В концу компиляции силы покинули составителей, и на два последних трека хитов не хватило. Странная коллаборация Серегиного рэпа и "альтернативы" "ТТ-34", на мой взгляд, не улучшили "Песенку слесаря шестого разряда", а неизвестная группа "Контрреволюция" весьма некстати встряла в сборник со своим фанком а ля рюсс.
Алексей Мажаев, InterMedia