Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

ГАВРИИЛ ЛАГЕЙ - "ФИГАРО"

01.09.05 15:06 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ГАВРИИЛ ЛАГЕЙ - "ФИГАРО"

Петербургская студия грамзаписи. Релиз состоялся в июле.
Как-то в одном из американских тинейджерских телесериалов прозвучало предложение, которое меня очень позабавило - переложить 'Севильского цирюльника' Джоаккино Россини на рэп. Похоже, мечта юных меломанов нашла свое воплощение в проекте Гавриила Лагея под названием 'Фигаро'. Правда, пока что новое звучание обрел только один номер спектакля - каватина Фигаро. К тому же, если убрать звуковую дорожку с начитываемым текстом, ария предстанет в почти первоначальном виде. Реализовать необычную задумку Лагею помогли рэппер Томми и АСО Санкт-Петербургской филармонии п/у Василия Петренко. Кстати, оркестр принял участие и в записи двух других композиций сингла. Справившись с одной из самых трудных в техническом отношении арий в репертуаре баритонов, Лагей переключился на рок-н-ролл. Вторая композиция, представленная на диске, - интерпретация баллады 'Love Me Tender' Элвиса Пресли. Эстрадная манера пения Гавриилу тоже покорилась, и хотя на Пресли он совсем не похож, а в аранжировках ощутимо чувствуется влияние ранней 'Машины времени' и разных ВИА 70-х, слушается композиция с интересом.
Охи-вздохи в начале третьей песни настраивают на вполне определенный лад. Но спустя несколько секунд оказывается, что никакой эротики не будет - только элементы традиционного фольклора и восторженные слова о красотах родного края. Пристрастию к бешеным темпам, так явно проявившемуся в первой композиции сингла, Лагей не изменяет. В 'Бубне шамана' певца все время 'подгоняет' ударная установка, жестко отбивающая каждую долю. Особый колорит песне придают жутковатые психоделические завывания. Не берусь судить, имеет ли место что-то подобное в ненецком фольклоре, но в общую структуру композиции они вписываются неплохо.
Вот собственно, и весь сингл, на котором Гавриил Лагей един в трех лицах. В какой из трех ипостасей певец естественнее, сказать сложно. Стилевые эксперименты не только не мешают, но даже помогают Гавриилу демонстрировать многогранность своего вокального дарования: оперную виртуозность (каватина Фигаро звучит в полтора раза быстрее, чем принято), джазовое вибрато, пение 'открытым' звуком. Как ни парадоксально, соседство разноплановых произведений, в которых одновременно присутствуют черты разных эпох и культур, тоже возражений у слушателя не вызывает. Может быть, потому что на диске всего три песни? Думаю, что ответ на этот вопрос появится с выходом полноценного альбома.
Наталья Светлакова, InterMedia