Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.05.2017
22.05.2017

'КИРПИЧИ' - 'В УДАРЕ'

16.06.05 16:04 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
'КИРПИЧИ' - 'В УДАРЕ'

Gala Records. Релиз DVD состоялся в июне.
Ведущие себя в Москве хуже финна в Питере 'Кирпичи' - группа реально независимая, несмотря на долгосрочный контракт с видным лейблом, название которого вы прочли во второй строчке. Вася Васин-Васильев, Данила Смирнов и остальные явно делают музыку не на продажу - а только такую, которая получается. Получается чаще всего довольно своеобычная смесь альтернативы с рэпом, помноженная на петербургскую меланхоличность. Впрочем, в бывшем Ленинграде быть инди-музыкантом проще, чем где-либо: вполне себе звездные, с московской точки зрения, персонажи с питерской пропиской иногда не могут найти денег на маршрутку или вдруг пожалуются позвонившему узнать новостей столичному журналисту на возникшие проблемы с отмечанием Нового года. Даже такой буржуазный поступок, как выпуск DVD, 'Кирпичи' сумели превратить в еще одно доказательство своей непродажности.
Ставшей основой диска концерт был записан в Red Glub'е, потому что в СПб остальные клубы еще менее пригодны для концертной съемки. Вступлением к каждому сценическому номеру стали кадры home video 'Кирпичей' - будничные донельзя. О музыке напоминают только попадающие в кадр инструменты и комбики, а о широкой известности группы вообще ничего не свидетельствует. Заплеванные гримерки и давно не знавшие ремонта коммуналки - вот естественный фон домашнего видео 'Кирпичей'. Иногда они выходят из помещений на воздух, но фон меняется несущественно: вместо облезлых обоев в кадр попадают столь же облезлые питерские дворы (справедливости ради отметим, что в этих дворах даже в их нынешнем состоянии очарования куда больше, чем в коммуналках). Примечательно, что перебивки перетекают в 'редклубовские' концертные номера очень плавно - ибо сам концерт, как ни странно, тоже снят будто в формате home video. Преотвратный звук и непрофессионального качества картинка заставляет усомниться, что DVD принадлежит известному коллективу, а не каким-то начинающим неумехам. Иногда кажется, что в подвале резвится школьная группа. Да, она написала несколько популярных песен, но их на видеозаписи можно узнать только в том случае, если вы многажды слышали эти произведения раньше в более внятном виде. Таким образом, DVD можно адресовать только ярым фанатам-коллекционерам. Люди, которые относились к 'Кирпичам' со сдержанным уважением, крайне изумятся столь яростной демонстрацией группой своей андеграундности, граничащей с непрофессионализмом. Если вы не поклонник Васи и Ко, мучить себя просмотром концерта совершенно необязательно и даже вредно.
Немного спасают положение бонусы. Видеоклипы, которыми обзавелась группа за годы существования, разительно контрастируют с катакомбными 'редклубовскими' съемками. Ролики не лишены остроумия, хорошо сняты, а главное - музыка 'Кирпичей' звучат в них так, как и подобает звучать профессиональной группе, претендующей на лидирующие позиции в жанре. Дабы не усомниться в том, что коллектив вообще на это способен, просмотр DVD рекомендуется начинать прямо с бонусов, а основную часть считать какой-то нелепой выходкой - напрасной жертвой, принесенной 'Кирпичами' на алтарь собственной независимости.
Алексей Мажаев, InterMedia