Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

"КРОВОСТОК" - "РЕКА КРОВИ"

20.05.05 18:50 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"КРОВОСТОК" - "РЕКА КРОВИ"

ZDA-Rec. Релиз диска состоялся в мае.
Неведомый 'Кровосток' удостоился такой пиар-поддержки, что вспомнились времена дебюта 'Ленинграда'. Тогда пресса, уже приобщившаяся к разнузданному мату группы Сергея Шнурова, снисходительно поглядывала на тех, кто еще не успел это сделать. Ныне ситуация схожая. Про 'Кровосток' в один голос (и примерно одинаковыми фразами) пишут те издания, которые гордятся своей независимой позицией. С чего бы это? Версий на самом деле две. Первая: 'Кровосток' - музыкальный аналог 'Челси'. То есть группой владеет Роман Абрамович или некий столь же влиятельный господин, возможности которого позволяют влиять на редакционную политику даже самых неподкупных журналов, благодаря чему 'Кровосток' рекламируют не привычным языком проплаченных публикаций ('наконец-то на нашей сцене появился:'), а словами наиболее уважаемых музыкальных критиков. Вторая версия - менее конспирологическая: все эти люди сошли с ума, одновременно расслышав в суровом рэпе 'Кровостоке' язык нового времени и явление культуры, которое нельзя пропустить.
На самом деле музкритикам просто стало скучно. После Шнура они долго не сталкивались с задачей показать народу что-то дикое, чего сам народ никогда не разглядит. 'Кровосток' подвернулся очень в тему. В принципе, настоящий рэп на русском языке первой представила 'Каста', на фоне децловидных хип-хопперов смотревшаяся вполне героически. Однако, когда эффект свежести пропал, 'Каста' надоела, чему способствовали десятки подражателей, которых ростовчане выпускали на своем лейбле. Нужен был новый голос - более жестокий и кровавый. И этим голосом оказался 'Кровосток', который сгущает краски секса и насилия до крайней степени вязкости. На впечатлительных слушателей влияет не столько тематика (история музыки знает массу более злобных бруталов и сексуально раскрепощенных пошляков), сколько монотонная интонация рассказчика, где даже мат не воспринимается как способ эпатажа. Никакого кукольного театра Элиса Купера, никаких театрализованных жертвоприношений Сатане - все предельно серьезно, даже отстраненно, и это заставляет прислушаться: 'Кровосток' чужд эффектам и вполне равнодушен к цитированию известных музыкальных тем. Его оружие - предельная откровенность и даже физиологичность в описании сексуальных сцен и противоправных действий. Даже если это просто арт-эксперимент людей, не испытавших и десятой части того, о чем они рассказывают, то нельзя не отметить глубину и точность вживания в выбранный ими жуткий образ.
Диск 'Река крови' получил некоторое распространение еще в самопальном виде. Теперь эта 30-минутная работа издана официальным образом, и теперь каждый может составить для себя ответ на вопрос о причинах коллективной истерики, встречающей проект. Надо сказать, что даже при столь скромном хронометраже не все треки 'Кровостока' выдерживают планку, заданную, скажем, в композиции 'Биография', где вокалист Шило бесстрастно фиксирует события одной отдельно взятой жизни, начавшейся вполне невинно ('в детском саду девочки впервые показали мне п:'), а впоследствии насыщенной криминальными трагическими приключениями. Жесткий секс откровенно описывается в треках 'Лобстер-пицца' и 'Теряю голову' (с фразой 'вот такой вот хеппи-энд - прое:ались весь уик-энд'), а остальные вещи, пожалуй, не производят столь же шокирующего впечатления. Из чего можно сделать вывод, что 'Кровосток' не намерен пугать нас долго и вряд ли станет таким же поп-идолищем, как пресловутый Шнуров. Но их эксперимент нужно признать удачным: ничто так не прочищает мозги, как хороший удар топором по черепу. Увы, это метод одноразовый: дальнейшие удары, нанесенные по этой же цели, уже не будут столь же действенными.
Алексей Мажаев, InterMedia