Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

30.04.2017
29.04.2017
28.04.2017
27.04.2017

СБОРНИК "СОЮЗ-35"

29.12.04 18:27 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
СБОРНИК "СОЮЗ-35"

'Союз'. Релиз диска состоялся в декабре.
Конкуренты появляются и пропадают, а 'Союз' остается - серия сборников без идеологии, старающаяся включить в себя самые громкие премьеры и яркие хиты. Впрочем, хронометраж сборника (75 минут) и нон-стоп-звучание песен (общим числом 28) позволяют попасть в компиляцию и некоторым новинкам. По 'Союзам' можно отслеживать тенденции развития отечественной поп-музыки, однако к 35-му выпуску развитие достигло таких успехов, что рецензия может получиться очень грустной. Поэтому сосредоточимся на разборе самых заметных треков сборника.
Он открывается пародией на O-Zone 'Я ее хой' - молдаване, добившиеся международного успеха, вдохновили увлекшегося фотографической карьерой Профессора Лебединского на возобновление карьеры музыкального юмориста. 'Народное техно' МС Вспышкина и Никифоровны тоже производит неплохое впечатление: их веселье, хоть и жлобское, но пышет здоровьем.
Юлиана Караулова - фабрикантка пятого созыва - прекрасно иллюстрирует эстрадный кризис: 'звезд' все больше, а песни они вынуждены петь просто ужасающие. Среди инкубаторских артистов есть и голосистые, и симпатичные - но произносить нараспев им приходится что-то типа 'я попала в сети - возможно, будут дети'. 'Клинит' Жени Малаховой - пример того, что получается, когда взрослые тети (сиречь автор текста Лена Стюф) пытаются освоить молодежный сленг. Неестественно получается, некрасиво, слушать совестно, и конфликты отцов и детей под такую песню обеспечены. Единственная известная композиция группы 'Тутси' обладает небезнадежным мотивом, но крайне слабым текстом. 'Самый-самый-самый безупречный роман' - что бы это значило? И такими странными оборотами и неувязками испещрена вся песня. Еще один 'фабрикант' Мигель тоже испытал на себе дефицит репертуара - см. 'Песню настоящего фаната Кайли Миноуг'. Учитывая, что и петь он не умеет, посмотрим, чего юноша добьется, обладая одной лишь экзотической внешностью.
Хитмейкер Андрей Губин представил очередную сладкую мелодичную поп-балладу и поделился радостью ее исполнения с рыжей и пронзительной Александрой Балакиревой из 'ФЗ-5'. Кристина Орбакайте опять усиленно призывает в ряды своих поклонников молодых родителей, которые не смогут равнодушно слушать 'Губки бантиком'. Новая песня 'Корней' 'Это ты объявила войну' пока уступает 'Вике' и 'Ты узнаешь ее', но после восьми тысяч показов по ТВ, возможно, и превзойдет их (то же можно сказать про композицию 'Он' группы 'Фабрика').
Грув продолжил лопатить наследие Андрея Петрова и сделал очередной ремикс на темы из 'Служебного романа', а 'Триплекс' творит то же самое с Таривердиевым и 'Иронией судьбы'. Припев нового патриотического хита 'Любэ' 'По высокой траве' чудесным образом напоминает замедленную версию газмановского 'Эскадрона'. Дуэт Людмилы Гурченко с Борисом Моисеевым 'Петербург - Ленинград' - несомненная удача композитора Брейтбурга; если бы трек исполняли менее одиозные персонажи, круг поклонников песни серьезно расширился бы.
'Геленджик' 'Ленинграда' стал завсегдатаем поп-сборников: здесь представлена вторая версия, не особо отличающаяся от первой. Странно, но у так называемых рокеров поп-компиляторы обычно берут одну какую-нибудь песню и доводят до состояния эстрадного хита. Совет: какая-нибудь другая песня Шнурова выглядела бы здесь гораздо свежее. Удивляет попадание в 'Союз-35' 'Крестной семьи' - непримиримых рэпперов из 'Объединенной касты'. Впрочем, на сборнике они представлены компромиссным треком 'Удача', мало что говорящим о сущности проекта, который здесь немудрено принять за подражание Сереге.
Лучший трек альбома - 'Мир, о котором я не знала до тебя' 'ВИА Гры'. Удивительно красивая медленная песня входила на годичной давности альбом 'Биология', но заслуженную популярность обрела только теперь. Жаль, на 'Союзе-35' она слегка теряется в окружении более нахрапистых соседей. Заканчивается сборник композицией 'Проститься' группы 'Уматурман'. Хороший финал, хотя и слегка поднадоевший.
Рита Скитер, InterMedia