Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

"ОБМОРОК И МАМА" - "КТО ТАКАЯ ЭЛИС?"

22.12.04 16:12 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ОБМОРОК И МАМА" - "КТО ТАКАЯ ЭЛИС?"

'Бомба-Питер'. Релиз сингла состоялся в ноябре.
Не прошло и года, как 'Обморок и маме', засветившиеся в 'Неголубом огоньке' с узбекской версией песни 'www' выпустили сингл, куда вошли еще две новые обработки. Помимо 'www', в диск вошли 'Элис' на слова Михаила Башакова и '200 кубиков 'Агдама' из репертуара Billy's Band, а также трек 'Музыка', представляющая собой 2 минуты 45 секунд национальной восточной музыки, не омраченной участием русского рока. 'Агдам' в меньшей степени выполняет юмористическую функцию, поскольку и оригинал ее известен в основном поклонникам Билли Новика. Узбекский акцент Ихтиера Кадирова, в принципе, чем-то схож с вокальной манерой г-на Новика, а восточные коленца инструменталистов 'Обморока' представляются всего-навсего другим взглядом на акустическое кабаре Billy's Band. 'Элис' обладает большей коммерческой привлекательностью, ибо это хорошо раскрученная песня, и всякое ориентальное отклонение от распространенного оригинала 'Конца фильма' и Михаила Башакова сразу обращает на себя внимание и вызывает улыбку. Дойра, тар, най (это использованные в записи инструменты) и категорическое (возможно, нарочитое) неумение Ихтиера правильно произносить русские слова создают нужный эффект. Мелодии, как из мультфильмов по восточным сказкам, и возгласы 'вах-вах' и 'кто такая Элис? Говорят, что она просто персик' в конце концов переходят в 'Калинку-малинку', в исполнении 'Обморока и мамы' оказывающейся совершенно тюркской мелодией.
Насколько нам известно, в арсенале группы имеются еще несколько обработок песен из 'Чартовой дюжины' пары-тройки последних лет - 'Я свободен' 'Кипелова' и т.д. Они войдут в готовящийся к выходу полнометражный альбом 'Обморока и мамы'. Нам также известно, что творческий метод в арсенале коллектива Ихтиера Кадирова имеется лишь один. Абсолютно все кавера команды однообразны, они выполнены по одинаковой схеме, навевающей непередаваемую скуку уже ко второму прослушиванию. Ах, как смешно, бегите посмотреть - узбеки издеваются над нашими хитами! Да, смешно. Что, они продолжают? Что, они обработали еще десяток песен? А зачем? Шутка, сказанная дважды, - уже глупость. В связи с этим карьера 'Обморока и мамы' как звезд корпоративных вечеринок Санкт-Петербурга близится к неминуемому завершению. Сингл их тоже пригоден только в качестве одноразового прикола, а покупателями будущего альбома, видимо, станут только те, кто почему-то не успел понять все про 'Обморок и мама' на основании их телевыступлений и данного релиза. Впрочем, я не исключаю, что этот дисочек станет одним из излюбленных новогодних подарков в среде людей, безосновательно гордящихся своим чувством юмора. Если друзья с новогодними ухмылками и пожеланиями 'творческих узбеков' преподнесут вам 'Кто такая Элис?' - значит, они не сумели придумать по-настоящему оригинальный презент и пошли по пути наименьшего сопротивления.
Все, ставлю точку и выключаю надоевшее завывание представителей чуждой культуры, - измученные коллеги уже кидают на меня полные ненависти взгляды.
Рита Скитер, InterMedia