Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016

ОЛЕГ ЧУБЫКИН - 'RAIN, RAIN'

09.11.04 14:05 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ОЛЕГ ЧУБЫКИН - 'RAIN, RAIN'

'Пролог-мьюзик'. Релиз сингла состоялся в октябре.
Чубыкин как-то разобиделся на один мой текст, посвященный его альбому 'The Album?'. Звонил и ругался; особенно его задело сравнение с группой 'Воскресение' и Юрием Лозой. 'Где вы там услышали Юрия Лозу? - возмущался он. - Почему Лоза? Почему не Бек?' (Чубыкин считает себя 'русским Беком': если захотите сделать Олегу приятное, скажите ему, что он похож на Бека.) Дело в том, что талантливых саунд-продюсеров у нас раз-два и обчелся, и их в музыкальной прессе принято холить и лелеять, какими бы невнятными ни были их работы с потребительской точки зрения. Вот Чубыкин и ждал, что его похвалят, что он красивый и загадочный, как Бек, а когда рецензент написал, что вкус, талант и вложенные усилия не гарантируют востребованности, артист был разочарован. Он, видимо, не востребованности вожделел, а статуса полуподпольного гения. Ради бога, но почему его тогда пиарили как поп-звезду? Присылали электронные письма про какие-то чубыкинские суперхиты, когда надо было не рекламу по ящикам рассовывать, а заслать курьера с демо-диском - уж профессионалы бы разглядели, что да как, где там хиты и кому все это надо.
Как бы то ни было, ко второму диску Олег Чубыкин сменил тактику. Письма о суперхитах больше не приходят, зато появился реальный суперхит 'Rain, Rain' - живое доказательство того, что музыкальный вкус и хороший звук отнюдь не противоречат массовости: внятная мелодия никогда не шла песне во вред. Сингл 'Rain, Rain', предваряющий выпуск альбома 'Люди в мягких обложках', наглядно демонстрирует творческий рост Чубыкина. Здесь есть оригинал композиции - англоязычная песня 1996 года, записанная владивостокской группой 'Тандем', бывшим коллективом Олега. Сравнить две аранжировки очень любопытно: от варианта восьмилетней давности остался только припев - а вообще это то, что называется 'почувствуйте разницу'. Есть на сингле и современная англоязычная версия 'Рейна', а в качестве 'би-сайда' - еще одна неновая англоязычная песня 'Тандема' 'Two Deep Rivers', красивая, но холодноватая и слишком уж подражательная. В отличие от 'Rain, Rain' - настоящего хита западного качества, не попадающего в эфир большинства радиостанций только по недомыслию самих радиостанций.
Впрочем, по одной песне судить о том, способен ли Чубыкин на настоящий прорыв из изобретательных звукорежиссеров в популярные артисты, сложно. Альбома 'Люди в мягких обложках' (см. ХРОНИКА) ждать осталось недолго - так что скоро узнаем.
Алексей Мажаев, InterMedia