Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

'НИЧЬЯ' - 'НАВСЕГДА'

06.10.04 13:08 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
'НИЧЬЯ' - 'НАВСЕГДА'

BMG Russia. Релиз диска состоялся в сентябре.
Дебютный альбом альтернативного поп-проекта 'Ничья' вышел спустя год после их первого сингла. Собственно, и тогда было понятно, что такое 'Ничья' и с чем ее едят. Можно было добавить несколько песен и уже осенью прошлого года издать полноценную пластинку. Однако креативная натура продюсера и лидера 'Ничьей' Елены Кипер, похоже, все это время искала какую-то фишку, которая перевела бы ее проект в разряд 'прорывных'. Релиз диска должен был стать бомбой, хотя бы отдаленно сравнимой с фурором, произведенным первым альбомом 'Тату', к которому г-жа Кипер приложила руку (простите, что я опять об этом; ну никак не избежать). Однако фишка так и не нашлась. В результате альбом прорывным не получился. Просто небезынтересная пластинка, выпущенная почему-то с годичной задержкой.
На сингле 'Ничья' было два оригинальных трека - заглавный авторства Кипер и 'Начинай меня', написанный Олегом Борщевским. Первый был похож на драматичные песни группы 'Тату', второй - на не особо хитовые эстрадные медляки. Подобное разделение труда сохранилось и на 'лонг-плее': Елена будто подчищает запасы, оставшиеся со времен работы на Шаповалова, Волкову и Катину, а Олег сочиняет тихие задумчивые произведения. Качество звучания и продюсирования, впрочем, заставляет предположить, что год был потрачен не совсем зря: даже в не особо ярких песнях альбома можно обнаружить множество как творческих, так и саунд-находок. 'Альтернативным' поп-проектом 'Ничья' назвалась не от хорошей жизни: их уровень слишком серьезно выделяется на фоне привычной отечественной попсы.
Альбом начинается с песни-манифеста 'Можно любить': образ жестокого общества, противостоящего любви, и совершенно 'татушный' голос Кипер в припеве - явный привет из прошлого. Как и композицию 'Ничья', 'Можно любить' немудрено принять за неизданные песни 'Тату'. Произведение '1:1' авторства Борщевского напомнило раннюю Линду, а в песне 'Все время' Олег наконец-то отличился недурной мелодией. Но интереснее всего получается, когда парочка вспоминает о своей разнополости. В песне 'Нет' Кипер повторяет только одно слово (заглавное) - и каким драматичным получается этот диалог! Еще большее развитие гетеросексуальная тема получила в дуэте 'Никому. Никогда'. На финал альбома 'Ничья' припасла потенциальный суперхит 'Навсегда'. Красивейший припев состоит опять-таки из одного слова и уже почти ничем не напоминает о бывшей группе Кипер - это не угловатый девичий протест, а переживания зрелых людей. Собственно, настоящую 'Ничью' мы, скорее всего, видим именно в этом треке - в остальных Елена Кипер лишь прощается с былым.
Алексей Мажаев, InterMedia