Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

"СМЫСЛОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ" - "RUS 66"

02.09.04 14:23 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"СМЫСЛОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ" - "RUS 66"

'Мистерия звука'. Релиз диска состоялся 1 сентября.
Сборник 'Смысловых галлюцинаций' приурочен к 15-летию группы. Правда, под присмотром большого шоу-бизнеса эти бойкие екатеринбургские бутузы резвятся лишь последние лет пять. Чем они занимались первое время после своего рождения, не вполне известно. Юбилейный релиз также не приоткрывает завесу тайны с этого вопроса. 'Лучшие хиты' 'Глюков' взяты практически поровну с трех выпущенных в Москве пластинок группы - '3000', 'Лед 9' и 'Обратная сторона Земли'. Таким образом, 'Смысловые галлюцинации' косвенно подтвердили снобское столичное мнение о том, что до появления в столице ничего путевого группа добиться не смогла. Лидер коллектива Сергей 'Буба' Бобунец в одном из недавних интервью признался, что данным юбилейным сборником 'Глюки' подводят черту под прежним звучанием, чтобы заняться поиском новых форм, о коих он говорит пока весьма путано (см. МУЗЫКА от 16.08.04). Судя по оформлению 'RUS 66', группа всерьез настроена порвать со старым: диск выглядит так, будто 'Смысловые галлюцинации' решили напоследок навести порядок в кабинете, раздать все долги и сказать добрые слова всем, кто помог им в прошлой жизни. Внушителен список благодарностей, тщательно перечислены участники и обслуживающий персонал 'Глюков', не говоря уже о подробном списке музыкантов, причастных к записи представленных песен, и о короткой истории каждого трека - авторы, место записи и сведения и т.д. А юный худосочный Бобунец на древней групповой фотографии - улыбчивое прощание с прошлым, которое уже мало кто и помнит.
Не менее ответственно осуществлен и подбор композиций. Поклонники той или иной группы обычно легко находят в ее сборниках изъяны, связанные с непопаданием в трек-лист того или иного хита. В случае с 'RUS 66' нужно копать очень напряженно и глубоко, чтобы отыскать недостающие шедевры из репертуара 'Смысловых галлюцинаций'. Мы этим заниматься не будем, поскольку список песен выглядит стройно и достойно, как и их звучание. Слушая сегодня лучшие произведения 'Глюков', понимаешь, как напрасны были сопровождавшие их номерные диски разговоры, что-де Буба с компанией подражают 'Агате Кристи' или что для настоящей рок-группы у них слишком много синтезаторных звуков. На самом деле 'Смысловые галлюцинации' оказались коллективом с неповторимым и весьма приятным саундом, к тому же выпустившим за пять лет чуть ли не два десятка сильных песен того сорта, чьи достоинства видятся на расстоянии. Вроде бы ничего особенного, а через пару недель они вцепляются в тебя мертвой хваткой и начинают звучать в голове даже без особенной помощи навязчивых радиоротаций. Неизбежные самоповторы и ненавязчивое заимствование у коллег только способствовали усилению подобного эффекта.
Помимо обязательной программы ('Вечно молодой', 'Розовые очки', 'Звезды 3000', 'Охотники', 'Зачем топтать мою любовь', 'Пока это кажется важным', 'Разум когда-нибудь победит' и др.), 'Глюки' предлагают на диске множество бонусов. В частности, это длинный концертный вариант 'Розовых очков', несколько акустических версий хитов, а также две неизвестные песни. Композиции 'Кроме меня' и 'Я или получше' в полном соответствии со сказанным в предыдущем абзаце с первого раза не производят никакого впечатления. Посмотрим, что с ними будет через месяц.
Алексей Мажаев, InterMedia