Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

'ЛЮК' - 'LEMON'

09.08.04 15:13 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
'ЛЮК' - 'LEMON'

www.records. Релиз диска состоялся в июне.
В проекте 'Люк' участвует вокалист группы 'Пятница' Андрей 'Сан' Запорожец. Все, что связано с этим харьковским дуэтом, по-прежнему вызывает живейший интерес московской публики, а теперь еще и рекорд-индустрии. Пока 'Пятница' не надоела, ее продукты нужно повыгоднее продать. Поэтому в центр обложки вынесено знакомое лицо, а слово '5'nizza' написано едва ли не крупнее слова 'Lюк'. Неизвестно, что скажут фанаты дуэта, клюнув на приманки и приобретя этот диск. К знакомому 'русскому народному регги', сделанному с помощью одной акустической гитары и двух придурочных выражений лиц, музыка 'Люка' отношения не имеет, поэтому у поклонников вышеперечисленного может наступить разочарование. Зато остальные меломаны, которым 'Пятница' давно уже кажется затянувшимся приколом, будут удивлены приятно. Лучшего саундтрека к установившейся хорошей погоде и придумать трудно. Здесь нет изнуряющих 'пятничных' словесных конструкций - напротив, текст играет сугубо вспомогательную роль, являясь скорее дополнительным музыкальным инструментом, чем важнейшим компонентом песен. Общее же звучание таково, что остается удивляться, как это подобный проект пропустил пропагандист лаунжа Олег Нестеров, глава компании 'Снегири' и подлейбла 'Легкие'. 'Люк' - это вполне себе легкая музыка наподобие выпускавшейся 'Легкими' Марии Лопатовой (MaLo), а голос вокалистки Оли Герасимовой похож на голоса солисток 'Весны на улице Карла Юхана' и Fotomoto. Только песни 'Люка' все же сделаны более изощренно: самобытность удачно сочетается в них с разными приятными влияниями.
'Спрага', 'Штурман Басов' и 'Дядя' похожи не на 'Пятницу', а скорее на 'Океан Эльзы': лиричная музыка и ласковое двухголосое лепетание на украинском языке. Затем язык становится совсем не нужен: в произведении 'L5' вокалисты пропевают не слова, а скорее звуки - девушка делает это нежно, а Сан бубнит какие-то скороговорки. Треки, объединенные названием 'Electro', - вообще инструментально-электронные. 'A couse de toi' и 'Homme Impossible' - замечательные лирические композиции на иностранном языке, напоминающие так и оставшийся единственным, но до сих пор любимый радиостанциями дуэт Михея с Инной Стил. 'Никотин', 'Парапланы' и похожие на творчество группы 'Квартал' 'Португальцы' исполняются на русском: очень милые поделки, не отягощенные большим смыслом. К сожалению, наши деятели эфира не жалуют такие 'настроенческие' композиции.
Впрочем, есть здесь трек - к счастью, всего один - и для фанатов 'Пятницы': в 'Солнце' они найдут привычный регги-речитатив со странным акцентом, без которого Запорожец, оказывается, прекрасно обходится, работая в 'Люке'.
Рита Скитер, InterMedia