Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

'ОРКЕСТР ЗАЧЕМ' - 'ДАВАЙ МИР ЛЕНТЯЯМ!'

14.07.04 13:08 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
'ОРКЕСТР ЗАЧЕМ' - 'ДАВАЙ МИР ЛЕНТЯЯМ!'

'Никитин'. Релиз диска состоялся в июле.
Новый альбом околомитьковского подпитерского образования 'Оркестр Зачем' знаменует переход коллектива в новое качество. Шумные пропагандисты наивного искусства, то поющие о Ленине с печником, то перепирающие 'Подмосковные вечера' на 'Ленинградские', теперь воспринимаются как старые знакомые. Сыграло свою роль участие 'Оркестра Зачем' в сборниках вроде 'Митьковского Питера' и внезапно пробудившийся интерес 'Нашего радио' к группе. Теперь раздолбайскую атмосферу, которая из музыки никуда не делась, можно попробовать совместить с шоу-бизнесом.
Для дебюта на солидном московском аудиолейбле 'Оркестр Зачем' выбрал проверенную программу, большинство песен которой хорошо знакомо поклонникам творческого дуэта ВЖИС (Владимир Жидовчиц и Игорь Сальников - сдвоенный центр лидеров группы). Но есть и кое-что новенькое, ибо со старыми идеями штурмовать столицу было бы совсем неприлично. Роль свежачка исполняет композиция 'Мир лентяям', потянувшая за собой, как паровоз, 'лентяйскую' концепцию, с блеском обоснованную на недавней презентации диска (см. МУЗЫКА от 08.07.04). На альбоме лентяйский манифест исполняется с помощью Чижа, Сергея Шнурова, Александра Чернецкого и других питерских людей, охочих до коллабораций. Привлечение специальных гостей не только расцвечивает гимн новыми красками, но и помогает 'Оркестру' продвигать свой продукт.
Остальные треки пластинки довольно четко подразделяются на две категории. Первая - типичное 'митьковское' дуркование. Особенно волнует Жидовчица и Сальникова ленинская тема. Помимо уже упоминавшейся новой версии взаимоотношений Ильича с печником, Владимир Ульянов появляется еще в песне 'А хто это?'. 'Ленинградские вечера', получившиеся после творческого переосмысления классиков Соловьева-Седого и Матусовского, чем-то напоминают шагинскую версию 'Крейсера Авроры' (где 'шагают братушки твои'), только новые перепевщики демонстрируют неплохое знакомство с классикой мирового рока 70-х. Есть также песня 'Фермерская' про трактористов и МТС, а также нарочито примитивные взгляды на другие музыкальные жанры ('Танго' и 'Reggae'). Как видим, песни 'первой категории' в явном большинстве, что печально: в таком количестве приколы быстро утомляют даже самого жизнерадостного слушателя.
В меньшинстве же остались другие песни - те, где маргинальное мировоззрение не подчеркивается так явно. Очень рекомендуем к прослушиванию красивые, умные, современные, впечатляющие композиции 'Весна' и 'Моя земля', а также трек 'Колыбельная (Подумай о себе)' - вкрадчивый гимн в духе 'Би-2'.
Рита Скитер, InterMedia