Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

"ПОЮЩИЕ ВМЕСТЕ" - "ТАКОГО, КАК ПУТИН!"

04.05.04 15:02 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ПОЮЩИЕ ВМЕСТЕ" - "ТАКОГО, КАК ПУТИН!"

CD Land. Релиз диска состоялся в апреле.
'Поющие вместе' - это, оказывается, не шутка. Это серьезно. Это не пародия на 'Идущих вместе', а их апология. Данный альбом - 38-минутный саундтрек к пословице 'Заставь дурака богу молиться - он лоб расшибет'. Яна и Ира Козловы, чей жизнерадостный хит 'Такого, как Путин!' напомнил старожилам знаменитое произведение группы 'Девчата' с технико-тактическими характеристиками потенциального мужа ('чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил:'), почему-то не успели вложить этот альбом в копилку предвыборных славословий и теперь вынуждены позиционировать его содержимое как 'музыку следующего президентского срока'. Слушатель не найдет здесь поп-песен в привычном понимании этого термина, ибо каждый трек посвящен либо какой-то животрепещущей проблеме, мешающей нам достичь нирваны под недремлющим мудрым оком теперешнего гаранта, либо докладу о ходе успешной борьбы с этими проблемами.
Однофамилицы набрасываются на 'язвы общества' с таким оптимистичным нахрапом, какого не было на здешней эстраде со времен агитбригады по прозванью 'Женсовет', из которой, между прочим, вышли Лада Дэнс и Светлана Лазарева. 'Ты открывал счета в оффшорах, тебя пугал малейший шорох, но есть лекарство от тревоги - своей родной стране плати налоги', - доброжелательно, но настойчиво рекомендуют 'Поющие вместе' крупным бизнесменам, выводящим активы за границу, в песне 'Вкладывай здесь'. А лучше вообще оставить такое сомнительное дело, как предпринимательство, и поступить в депутаты, чья деятельность представляется Яне и Ире так: 'Пока мы здесь поем, танцуем зигзагами, в его кабинете свет не погас, он до сих пор на службе, работает с бумагами и думает о будущем, думает о нас' ('Мой депутат'). Ратуют 'Поющие вместе' и за повышение рождаемости, причем с пугающим натурализмом: 'Маленькое чудо у тебя внутри, маленькое чудо миру подари, крохотные пальчики, шелковая прядь, маленькое чудо не смей убивать' ('Маленькое чудо'). Песня 'Наш город' повествует не только о достижениях коммунального хозяйства ('уютные дворы, улыбки детворы'), но и о кое-где у нас порой встречающихся недостатках ('а те, кто не добры, сегодня вне игры'). Не прошли 'Поющие вместе' и мимо безнадежной борьбы главного санитарного врача против пивного лобби. 'Если бы не пиво, он бы стал богатым, если бы не пиво, стал лауреатом' - ячменный напиток в песне 'Если бы не пиво' выглядит даже более опасным врагом, чем Ходорковский. А вот о чем, вы думаете, произведение 'Позвони домой (папа)'? О каком-нибудь коварно ушедшем из семьи папе? Вот и не угадали. Папа не ушел, а просто уехал в командировку, а семья волнуется и просит чаще звонить. Хорошая семья, настоящая ячейка спокойного и стабильного общества. Все семьи должны быть такими.
Тексты песен 'Поющих вместе' и некое счастливое исступление, с которым они пропеваются, конечно, пока еще вызывают улыбку. Но это только до тех пор, пока нас не заставили под них маршировать. А кто же автор столь своевременной поэзии? Ба, знакомые все лица! Александр Елин, когда-то писавший тексты для хеви-группы 'Ария', выдал на-гора вагонетку политически правильных агиток. А переменится ветер - он и новому ветру свой парус подставит. Дай бог здоровья Сергею Владимировичу Михалкову, но смена у него подросла что надо. Случись чего - страна без гимна не останется.
Алексей Мажаев, InterMedia