Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.10.2017
21.10.2017
20.10.2017
19.10.2017

КОНСТАНТИН НИКОЛЬСКИЙ - "МНЕ ТОЛЬКО СНИТСЯ ЖИЗНЬ МОЯ"

22.04.04 19:59 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
КОНСТАНТИН НИКОЛЬСКИЙ - "МНЕ ТОЛЬКО СНИТСЯ ЖИЗНЬ МОЯ"

'Пролог-мьюзик'. Релиз диска состоялся в апреле.
Неожиданно славный диск Константина Никольского, сочинившего все свои главные песни более двадцати лет назад. Позиция Никольского подкупает своей несуетностью: поняв, что творческого потолка ему уже не перепрыгнуть, музыкант спокойно занялся другими делами. Например, он до сих пор прилежно занимается на гитаре и достиг в этом деле больших успехов, которые и продемонстрированы на новом диске. Кроме того, Константин дает концерты - не много и не мало, а сколько нужно. Промежутка между выступлениями как раз хватает на то, чтобы зритель ощутил жгучую потребность погрустить над судьбой улетающей ночной птицы. На концертах он, кстати, любит отвечать на записки из зала. Вопросов, когда Никольский выпустит альбом с новыми песнями, ему обычно не задают: его публике вполне достаточно того, что музыкант уже записал.
Альбом 'Мне только снится жизнь моя' вышел очень вовремя. Нужный срок выдержан. Несколько лет рынок довольствовался выпущенным в 1996 году диском 'Один взгляд назад'. Затем последовало 50-летие Никольского, сопровождаемое новым переизданием старых песен и концертным альбомом. Тогда показалось, что Никольского как-то слишком много: надо ли говорить, что трек-листы всех этих пластинок были практически идентичными? Той же предсказуемостью отличается и наполнение свежего альбома, но пауза выдержана - и поэтому 'Ночная птица', 'От любви к любви', 'Один взгляд назад', 'Мой друг художник и поэт', 'Я сам из тех' и 'Музыкант' опять слушаются с превеликим удовольствием. Константин Никольский крайне бережно отнесся к аранжировкам, к которым зрительское ухо привыкло за четверть века: знакомые песни звучат очень знакомо, а если и появляется в них новый гитарный проход или более четко прописанные клавиши, то очень тактично. В борьбе хорошего с лучшим Никольского не заподозришь: он лишь добавляет небольшие точные мазки в и без того совершенные картины.
Но чу! Я что-то заболталась и забыла рассказать, что альбом называется по одной из двух новых песен Константина Никольского, представленных на этой аудиоработе. На сенсацию ни одна из них не тянет (впрочем, для многих и факт того, что Никольский показал пару новинок, - сам по себе сенсация). 'Мне только снится жизнь моя' и 'Облако' не открывают слушателю никаких новых граней таланта музыканта - лишь демонстрируют грани уже известные по гораздо более удачным его произведениям. 'Облако', кстати, не такой уж и свежачок - кажется, оно звучало на одном из концертников.
Как бы то ни было, это очень хороший альбом и отличный повод еще раз переслушать несколько великолепных песен. 'Еще раз' в данном случае - не фигура речи. У меня вот получилось за три дня послушать пластинку трижды, и, кажется, это был уже перебор. А вот первое прослушивание оставило просто чудесные ощущения.
Рита Скитер, InterMedia