Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.09.2017

"ЗАПРЕЩЕННЫЕ БАРАБАНЩИКИ" - "ТОЛЬКО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ"

07.04.04 15:54 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ЗАПРЕЩЕННЫЕ БАРАБАНЩИКИ" - "ТОЛЬКО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ"

'Мистерия звука'/'Гигант Рекорд'. Релиз диска состоялся в марте.
Название этого диска - словно крик отчаявшейся души барабанщика. Ростовская секта, пятый год ведущая подрывную работу на территории Москвы, так и не смогла взорвать все к чертовой матери и вынуждена заниматься рутиной: вербовать агентов, привлекать адептов - и все во вражеском окружении. Радио и ТВ относятся к неполиткорректным охальникам с опаской, звукозаписывающие фирмы предлагают грабительские контракты, личный состав адептов пополняется со скрипом. Поэтому 'Запрещенные барабанщики' вынуждены вывешивать сигнальные флаги прямо на обложку диска. 'Только для взрослых' - вопиет она. Эй, послушайте нас хоть кто-нибудь, кто помнит Африка Симона и Адриано Челентано! Мы играем AOD - диско, ориентированное на взрослых! Расширяйся, узкий круг посвященных!
Но как же ему расширяться? Второй 'Убили негра' на пластинке нет. Да если бы и был - снаряд дважды в одну воронку не падает. Пять лет назад 'Негр' преодолел извечную осторожность программных служб электронных СМИ, поскольку сочетание таланта и наглости в этом произведении было совершенно непобедимым. А сейчас прекрасно известно, чего от 'Барабанщиков' ждать: текстов Ивана Трофимова на изящно обыгранные рискованные темы и музыки Виктора Пивторыпавло, довольно однообразной по композиции и аранжировкам. И эта смесь уже не представляется бронебойной. Она рассчитана на публику, алкающую не благозвучных хитов, но стихотворного остроумия. Альбом 'Только для взрослых' предоставляет таковое в достатке, однако абсолютному большинству 'взрослых' он покажется, как минимум, странным и не представляющим интереса. Эта категория соотечественников дальше может не читать. Для остальных продолжаю.
Диск открывается симпатичной (но не более того) песенкой '1.000.000 USD', более или менее известной благодаря некоторой раскрутке. Почему радио отказалось ротировать 'Про животных', есть великая загадка. Смешные слова на известную, как 'музыка из 'Спортлото', мелодию Кингсли 'Popcorn' по неизвестным причинам не вдохновили воротил эфира: вероятно, не все помнят тиражи 'Спортлото'; возможно, именно после этого казуса 'Барабанщики' решили приподнять возрастную планку своих слушателей. В 'Караване' 'Запрещенные' используют фрагмент 'Эге-гей, хали-гали'. Раздумчивая композиция 'Далеко' напоминает советскую 'Песню о друге' и дает некоторую надежду на расширение творческого диапазона группы. Не мог поэт Трофимов отказаться и от политики: русские танкисты в Праге и немецкие полицаи в Лиепае - персонажи 'Пражской весны' и 'Айн, цвай, драй' соответственно. Но главный поэтический успех этой пластинки - композиция 'Котовский'. Пусть ее припев напоминает песню 'Манго-Манго' 'Щорс', фраза 'Это же Котовский, знаменитый бессарабский Робин Гуд' искупает сие совпадение. За поп-песню, в текст которой органично вписалось слово 'бессарабский', ей-богу, можно не глядя давать Grammy. Я бы дала.
Рита Скитер, InterMedia