Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

"МУМИЙ ТРОЛЛЬ" - "ПОХИТИТЕЛИ КНИГ"

16.03.04 18:58 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"МУМИЙ ТРОЛЛЬ" - "ПОХИТИТЕЛИ КНИГ"

'Мистерия звука'. Релиз альбома состоялся в феврале.
Казалось, что не будет никакого фильма и никакой пластинки. Что все это просто блеф, поскольку разговор о 'Похитителях книг' заходил еще на презентации пред-предыдущего диска 'Мумий Тролля' 'Точно Ртуть Алоэ', а это было четыре года назад. Но вот она, пластинка (вышла с месяц назад), и вот он, кажется, фильм: в широкий прокат в Москве выходит где-то на днях. Но о фильме не нам, музыкальным критикам, судить.
Наверное, не было у группы 'Мумий Тролль' менее концептуальной и более рваной пластинки. Волшебная французская гармошка в 'Такие девчонки', резкое 'Фламенко красотки' в двух частях, абсолютно завораживающая 'Где такой я?' с эффектом тянущейся пленки, вещица в духе Вертинского и с 'подделанным' под него же вокалом 'Боксерский вальс. Ч.2. Карамель'. Больше всего пластинка похожа на хорошо сделанный черновик - разные варианты песен, очень короткие треки с минимальным набором слов ('Золотые воротА'). Вообще, как положено саундтреку, тут сделан больший акцент на музыку, нежели на слова и тем более на производство хитов. Видимо, чтобы не мешали воспринимать сюжет. Но собственно на ассоциации с фильмом наводит только энергичная электронная вещь с длинным названием 'Зеленый Rocks Gangster Drive-By Mix', где сквозь музыку пробиваются диалоги. За музыку наиболее непривычных, в том числе и энергичных, по стилю композиций на этот раз ответственен Юрий Цалер. В общем и целом, с задачей написания киномузыки 'тролли' коллективно справились хорошо. Но, если честно, после прослушивания этого талантливого и достойного диска как-то и не хочется идти на фильм - вдруг, он действительно окажется ниже среднего, и музыка 'Мумий Тролля' будет ассоциироваться с потраченными зря в темном зале часами?
'Похитители книг' - очень расслабленная пластинка, если не считать скандальной 'Медведицы'. Кстати, неизвестно, можно было бы воспринимать ее адекватно, если бы не тот самый, показавшийся оскорбительным большинству телеканалов видеоклип. К слову, канал 'MTV-Россия', не пожелавший показывать 'Медведицу' даже по ночам, но пустивший единожды в более детское время в '12 злобных зрителях', одновременно умудрялся в дневном эфире показывать ее - 'Медведицы' - предтечу: иностранный ролик пятилетней примерно давности, где игрушки собираются на пикник, напиваются и устраивают групповуху. Чудны дела твои, господи! А вообще как песня 'Медведица' - хоть и цепляющая, но ведь нарочито грубая, немелодичная 'оралка' с дурацкими текстами запевов и не имеющим к ним никакого отношения припевом да еще с минимальным вокалом Ильи Лагутенко, хотя Линда Лин и Яна Кей поют хорошо. Но от клипа ее уже не оторвешь, прилипла намертво. Кстати, в диск 'Похитители книг' вложен мощный интерактив и клип там есть (а где ж его еще смотреть?). На моем слабеньком компьютере, правда, герои клипа движутся раза в полтора-два медленнее, чем надо, периодически замирая в паузах. Очень смешно.
Екатерина Алексеева, InterMedia