Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.08.2017
22.08.2017
21.08.2017

МАРА - 'ОТКРОВЕННОСТЬ'

29.02.04 15:29 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
МАРА - 'ОТКРОВЕННОСТЬ'

'Никитин'. Релиз диска состоялся в декабре.
Рок-звездой в наше время быть ой как непросто. То ли дело раньше: облек свои мысли и чувства в форму песни, записал подпольный магнитоальбом - и становись кумиром и властителем дум на ближайшие двадцать лет. А сейчас у нас шоу-бизнес. Придумать и записать песни - даже не полдела, а гораздо меньше. Дальше надо доверяться профессионалам, которые научат, как и что говорить, напишут агрессивный пресс-релиз - короче говоря, придумают тебе имидж. Свежеиспеченной рок-звезде останется лишь соответствовать разработанной кем-то программе поведения, а слушателям - пытаться разглядеть в нагромождениях пиара собственно музыку. Когда последняя вдруг оказывается лучше обещанной в заказных статьях, слушатель испытывает очень приятные ощущения. Но чаще действительность разочаровывает.
Продюсеры и пиарщики отчего-то не понимают, что их придумки могут довольно болезненно срикошетить в артиста. Нонконформистские пресс-релизные лозунги оборачиваются недоверием и избыточно пристрастным отношением к старательно промоутируемой новой звезде. Вот про Мару, например, написали, что имя у нее настоящее, и что все, кто сомневается, - козлы. Пусть так. Пусть настоящее. Но если оно настоящее, почему бы рядом не указать настоящую фамилию? Больная тема для Мариных опекунов - возможные сравнения певицы с Земфирой. Безапелляционно запрещая подобные сравнения, они добиваются обратного эффекта: действительно неочевидное сходство критики начинают искать с микроскопом и находят пару эмоциональных пересечений (а если не находят, то отзываются в уничижительном духе: 'Мара не идет с Земфирой ни в какое сравнение'). Ну, а пресс-релизное утверждение, что Мара красива и сексуальна (причем гетеросексуальна!), опять-таки заставляет повнимательнее отнестись к поискам изъянов в ее внешности. Хотя о сексуальности певицы не нужно было говорить вообще: об этом гораздо громче кричат ее песни.
Ну вот и добрались до музыки. Сдается, что часть песен Мара написала, прочитав пресловутый пресс-релиз о себе: надо же было соответствовать заявленному там взбалмошному и нервическому образу. Большинство композиций дебютного диска - материал вполне пристойного уровня: в меру резкий голос, абстрактно-протестные тексты, в меру жесткие аранжировки. Музыка для 'Нашего радио'. Не прорыв, но нестыдный наполнитель для эфира. Здесь можно было бы поставить точку, если бы в альбоме не обнаружилось еще кое-что немаловажное (что можно найти только самостоятельно, а не прочитать в рекламном буклете). Песни Мары действуют магнетически в тех случаях, когда она поет о том, что ее по-настоящему волнует. Холодные просчитанные боевики не покатили, потому что певица сама не верила в их мессидж. Зато когда Мара касается чувственной сферы, мужчины начинают нервно вглядываться в буклетные фотографии. Первым настоящим хитом девушки стали ее воспоминания о приглашениях на кожаные сиденья дорогих иномарок. В песне 'Холодным мужчинам' абсолютно дурацкий, но невероятно искренний текст, что вкупе с удачно подобранным гитарным рефреном сделало песню событием. Есть еще композиции 'Дельфины', 'Секс' и 'Никому не рассказывай'. Даже голос Мары здесь звучит иначе - в нем появляются страсть и страстность, опыт, манкость. Мысль 'а ведь в ней что-то есть' - это самая сдержанная реакция на перечисленные произведения, но она принесет Маре во сто крат больше почета и уважения, чем вся бурная деятельность ее рекламных агентов.
Алексей Мажаев, InterMedia