Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

'БАНДИТ-КОМПОТ' - 'СТЕРЕОБАНДИТИЗМ'

09.07.03 17:36 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
'БАНДИТ-КОМПОТ' - 'СТЕРЕОБАНДИТИЗМ'

'Бандит рекордз'. Релиз диска состоялся в мае.
Установившийся в стране застой, который сегодня принято называть стабильностью, проник и в сферу шоу-бизнеса. В радиоэфире благозвучная тишь да гладь, в телевизоре - 'фабрика звезд'. Вопрос, что понравилось за последний год, вызывает кислую усмешку и тяжелые вздохи. Впрочем, долго так продолжаться не может. Вспомним (кто по возрасту способен), чем притягателен для меломана был предыдущий 'период застоя': полуподпольные кружки по интересам, неведомыми путями раздобытые записи рок-музыки, квартирники, тайные концерты в ДК... Скоро здесь опять будет то же самое. По крайней мере, все больше людей отказываются от радио и ТВ в пользу старых добрых кассет и более современных носителей: репертуар выбираешь сам, а не полагаешься на волю дяденек, которые прежде всего думают о привлекательности их радиостанции для рекламодателей. А чем больше рок-фестивалей и отдельно взятых коллективов запретят, тем любить эту музыку будет занятнее. Фраза 'а вот я вчера по радио слышал' перестанет употребляться вовсе - всЈ живое и интересное, как и раньше, будет передаваться из уст в уста и перекачиваться с диска на диск.
'Бахыт-компот' стал очередной жертвой 'настоящего' русского шоу-бизнеса. Вадим Степанцов давно проявлял тягу к хитам мировой эстрады и сделал несколько кавер-версий оных с собственными остроумными текстами. Когда каверов набралось на целую пластинку, он решил ее выпустить. Но вот незадача - авторские права, борьба с пиратством, вся эта лабуда, при столкновении с которой у творцов опускаются руки. Очистить права на часть произведений так и не удалось, поэтому альбом издан полупиратским способом под именем 'Бандит-компот'. Так диск попал в разряд культовых - под него с удовольствием развлекаются только посвященные.
С хитами мирового рока Степанцов не церемонится. Особенности его вокала не позволяют петь какие-то благостные, позитивные стихи, поэтому мелодия 'Yesterday' получила в 'бандитском' варианте странные, почти абсурдистские тексты про пэтэушников и слона из зоопарка. Не менее изощренно фантазия великого магистра Ордена куртуазных маньеристов работает и в других случаях: 'Lady In Red' у него превращается в ставшую жертвой преступников 'Бабу в крови', дуэт Ника Кейва и Кайли Миноуг - в 'Скаженну троянду', спетую на смешном украинском языке, 'Hotel California' - в каторжную песню по мотивам 'Священного Байкала'. Рекомендуем также чудесную - не будем говорить на какую мелодию (автор очень серчает, когда узнаЈт, что его используют) - песню про 'мое мужское естество'. Вадим Степанцов не ограничился иностранцами: в альбом вошли и перепевка детского 'Голубого вагона', и 'У вас на глазах' ('Гражданская оборона', скрещенная с 'Song 2' Blur), и 'Страх' (Юрий Хой-Клинских плюс 'Дым над водой'), и итальянцы ('Козаче' и 'Феличита'). 13-й трек можно считать гуманитарной помощью Вадима организаторам 'Серебряной калоши', отслеживающим плагиаторские проявления. Сам Степанцов тут решил не петь, а просто показать, насколько одинаковыми могут быть Рикардо Фольи, 'Веретено' Константина Кинчева и 'Беги' 'Иванушек'.
Алексей Мажаев, InterMedia