Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.11.2017
20.11.2017

СБОРНИК "ДЕВИШНИК"

24.04.03 17:08 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
СБОРНИК "ДЕВИШНИК"

Real Records. Релиз альбома состоялся в марте.
Ничего более подходящего для праздничного восьмимартовского девичника с танцами представить невозможно. Хотя резоны для выпуска новой серии сборников 'Без тормозов' у Real Records, похоже, были иные: еще раз издать 'архивные' хиты 'Двух самолетов' и 'Ляписа Трубецкого' и сделать что-то для артистов, которые пока до сольных альбомов не дотянули. Но сделано все со вкусом и драйвом.
'Девишник' открывается эпиграфом в исполнении питерского 'Бабслэя': в их короткой вариации на тему мультяшной песенки бабок-Јжек возникла строка 'Думала мужчина, оказалось, Зина!'. То есть, 'да и простят меня мужчины, но речь пойдет о женщинах'. В следующих произведениях 'предмет' изучения, то есть женщина, рассматривается со всех сторон просто-таки энциклопедически. Нашлось место проблеме любви к себе ('Палата-люкс'), заболеваний мочеполовой сферы ('Ландыши'), замужества ('Колiбаба') и переходного возраста ('Манка'), размышлениям о судьбе провинциальных девушек в столице (оптимистичный взгляд от 'Мультфильмов' и пессимистичный - от 'Двух самолетов'), мужскому взгляду на женщину ('ДНК', 'Бэрримор'), ну и, конечно, взаимоотношениям полов. Очень радует бодрый темп, который сборник берет с самого начала и не снижает ни на минуту. Под разные треки можно потанцевать (фольклорная 'Ива Нова', дикие 'Мамульки бэнд'), поорать ('Ляпис Трубецкой'), поколбаситься и потрясти распущенной косой ('Бони НеМ'). Сборник феминистский по форме - из 20 номеров только девять спеты мужчинами (то есть, как минимум, счет 1:0) - и по содержанию.
Но слушатели мужского пола тоже получат удовольствие: отличный повод после прослушивания снова заметить, что 'все бабы дуры'.
Вполне вероятно, здесь есть и не самые лучшие образчики современной музыки. Например, группа с дурацким названием 'Alesha Жик' и песней 'Зеленые очки' - натуральный клон 'Чичериной'. Но в общем потоке они не выделяются и ложкой дегтя в бочке меда не становятся. А только вполне по-женски поддерживают друг друга.
Финал 'Девишника' в исполнении 'Приемных Джозефов' так проникновенен, что и словами не описать. Кстати, о том, что сборник предназначен для женских в первую очередь ушей говорит тот факт, что обозначенная на обложке 'ненормативная лексика' появляется только в этом, последнем, треке.
Екатерина Алексеева, InterMedia