Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

"КОРОЛЬ И ШУТ" - "ЖАЛЬ, НЕТ РУЖЬЯ"

08.12.02 17:23 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"КОРОЛЬ И ШУТ" - "ЖАЛЬ, НЕТ РУЖЬЯ"

"Мистерия звука". Релиз диска состоялся в ноябре.
Написание этой рецензии, если честно, следовало бы доверить поклоннику группы или психиатру, потому что понять феномен Горшка сотоварищи обычному человеку более чем сложно. В последний раз рецензенту приходилось сталкиваться с чем-то подобным в детстве. В пионерских лагерях младшие отряды после отбоя развлекали себя страшилками про Пиковую даму, которая душит юных ленинцев, оживших мертвецов, вернувшихся, чтобы восстановить справедливость, и прочей лабудой. Эффект после очередной порции рассказов был всегда один - чья-то мокрая простыня и подтверждавшие наши страхи (см. выше) синяки на шее пионервожатой.
Между тем мрачные сказки, спетые Горшком и Князем почти в рамштайновском духе, занимают первые места в чартах отдельных радиостанций, а фанаты "КиШ"'а на улице встречаются так же часто, как киоски с шаурмой. Относясь к этому с большей серьезностью, можно было бы схватиться за голову и патетически произнести: "Куда катится мир?", но делать этого, наверное, не стоит. Потому что если и следующая пластинка "Короля и Шута" станет таким же клоном "Как в старой сказке", то музыкальным редакторам радиостанций (маловероятно, что среди них есть искренние фанаты команды) это уж точно окончательно надоест, и все станет на свои места.
На диске семнадцать треков. Сложность его восприятия заключается не столько в количестве, сколько в однообразности всех этих "Волосокрадов", "Некромантов", "Водяных" и "Утопленников". "Больше песен, хороших и разных" - это явно не про "Жаль, нет ружья". В каждой песне по покойнику или близкой к тому субстанции. Музыканты играют, словно заметают следы - быстро и не запоминаясь. Во время прослушивания альбома ловишь себя на том, что вспоминаешь характерные панковские пляски - петушиные бои - и одергиваешь нервно вздрагивающие части тела. Мысль не цепляется ни за тексты, ни за содержащиеся в них идеи, хотя нельзя сказать, что претензий на философствование у авторов нет - одна только вещь "Генрих и смерть" чего стоит. Тянет говорить о диске не как о музыке, а как о "явлении", пусть и со знаком минус. И назвать "Короля и Шута" лучшей отечественной рок-группой (вспомните премию "Овация") так же неловко, как санкт-петербургскую кунсткамеру - местной культурной достопримечательностью.
Кстати, о поклонниках. Им все же нравится, и здесь нельзя не удержаться от цитаты. Оценивая "Жаль, нет ружья", один фанат группы признался: "Первый раз услышав начало, я громко заржал... Прикольно. Бодренький такой ритм, барабанщик рубится, и Маша со скрипкой тоже... Сюжет клевый - вариация на тему "Дурная голова всему покоя не дает" . Слушать всем!".
Елена Сыроватченко, InterMedia