Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

"УМКА И БРОНЕВИЧОК" - "РАЙ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ"

17.11.02 18:27 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"УМКА И БРОНЕВИЧОК" - "РАЙ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ"

BirdsFabric. Релиз диска состоялся в ноябре.
То, что Умка в очередной раз решила представить на суд слушателей альбом-ретроспективу, - неудивительно. За почти два десятилетия, прошедших с момента появления певицы на публике, она записала около десяти официальных и неофициальных альбомов, среди которых попадались и сборники "лучших песен прошлых лет". Необычна концепция нового CD. Судя по тексту в буклете, все композиции альбома "кое-кому хорошо известны, но записаны давно и плохо", и главной целью проекта было сделать подарок своим поклонникам, то есть переписать их в хорошей обработке и в высокопрофессиональном исполнении. Но тут Умка оставила за собой право преподнести старые песни по-новому: не "чистить" доисторические записи, а просто спеть знакомое и любимое еще раз.
Очевидно, что весь состав "Броневичка" потрудился над созданием проекта. Ненавязчивые блюзовые проигрыши на гитаре, рулады на губной гармонике, виртуозные сбивки ударных - все это поднимает альбом "Рай для инвалидов" на ступеньку выше предыдущих проектов. Что до содержимого компакт-диска, то в новый CD вошли песни, сочиненные в 1986, 1997 и 1998 годах. "Случайных" - с некачественными текстами, невыразительной ритмикой (а такие есть у любого исполнителя) - композиций на альбоме нет. Видимо, было из чего выбирать. Нет и "песен-близнецов", в которых авторский почерк Умки не был бы узнаваем. Несмотря на разрыв по времени создания, больших тематических контрастов между умкиными произведениями нет. Хорошо воспринимаются и откровенно наркоманская "Стеклянная рыбка", и лирический "Автостопный блюз", энергичный рок-н-ролл "Свобода вышла боком" и меланхоличный "Дворник-аристократ", печальная румба "Junkie" и напористая рок-композиция "Здесь и сейчас". Всегда хлесткие рифмы не без сленга и словесной игры, запоминающиеся мелодии, замысловатые аранжировки. А главное, выразительный голос Умки, поющей то с драматическим надрывом ("По любви"), то по-детски наивно ("Калифорния").
Единственная новая песня альбома - "Рай для инвалидов", поставленная последней. И все же такое ощущение, что именно ею певица подводит итоги, чуть сентиментально оглядываясь назад. "Вот твоя Аркадия, Элизиум твой/Ты взят в эту Валгаллу живым/заслужил покой" - песня с птичьими трелями в финале, посвященная старым друзьям и воспоминаниям. И буклет с фотографиями из личного архива певицы, рукописными текстами, сканированными из тетрадки в клетку, и бонус компакт-диска - пять видеозаписей с сентябрьского сольного концерта Умки в "Перекрестке" - неуловимо наводят на мысли об исчезающей музыкальной эстетике ХХ века, оставшейся в прошлом. Недаром на оборотной стороне буклета зашифровано - "Тяжело в лечении - легко в раю".
Наталья Светлакова, InterMedia