Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ВЛАДИМИР КУЗЬМИН - «РОКЕР-2»

27.06.02 17:09 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ВЛАДИМИР КУЗЬМИН - «РОКЕР-2»

«Гранд Рекордз». Релиз диска состоялся в июне.
Владимир Кузьмин не может сейчас похвастаться большой популярностью в столицах. На слуху совсем другие имена, и даже недавняя женитьба артиста на девушке, годящейся ему в дочери, вызвала лишь кратковременный интерес прессы к его персоне. Зато в провинции Кузьмин до сих пор, пожалуй, входит в десятку самых «горячих» певцов. Кроме шуток, это один из самых гастролирующих артистов. Когда российские певцы рассказывают журналистам о своих предстоящих или прошедших успешных гастрольных турах, в девяноста случаях из ста это означает, что за последние два месяца у них состоялся один клубный концерт. Магия словосочетания «гастрольный тур» хорошо действует на зрителя, который вряд ли догадывается, что в туры, пока нет выборов, музыканты ездят крайне редко: ну, максимум на два-три концерта, а потом обратно - в Москву, в Москву. Так вот, Кузьмин действительно ездит и действительно в туры. За счет чего же такая востребованность? Альбом «Рокер-2» дает ответ на этот вопрос.
Кузьмин подобен хорошему ресторанному музыканту, который способен профессионально сыграть и «Мурку», и «Дым над водой». Приятно, не выходя из-за столика, почувствовать себя на концерте Deep Purple, Beatles и Льва Лещенко одновременно. Кузьмин привозит на периферию атмосферу настоящего рок-шоу, а неискушенная публика не в силах отличить суррогат от оригинала. Публика вдалеке от столиц слышала что-то про драйв, про секс, драгз энд рок-н-ролл, но не имела возможности видеть все это лично - здесь не Америка, заезжие гастролеры вниманием не балуют. И тут появляется Владимир Кузьмин с «Рокером-2» и показывает пародию на рок-н-ролльные штампы - бодрые мажорные песни, хриплые вопли, жужжащие запилы с длинными заимствованиями из Блэкмора и прочих героев, смелые тексты про секс, наркотики, алкоголь и веселую рок-н-ролльную жизнь. С моей точки зрения, все это дико смешно, но на гастрольных маршрутах Кузьмина, похоже, принимается за чистую монету. Иначе больше бы не звали.
Диск «Рокер-2» мне довелось послушать еще до его официального релиза - в «антипиратской» нарезке. Сквозь треск и кошмарные завывания, способные заставить любого аудиопирата оставить свой преступный бизнес и вернуться к созидательному труду, пробивались крайне радикальные звуки и слова на грани фола: «Все, что она хочет, это делать любовь/А когда закончит, хочет вновь и вновь»; «Нашла меня модель/Затащила, блин, в постель/Я крутил ее, вертел/Все равно не захотел» и т.п. Подумалось: Владимир Кузьмин в образе храброго, отвязного и неформатного рокера - в этом что-то есть. Но вышел альбом, и подтвердилась справедливость другой кузьминской фразы «рок-н-ролл - моя работа, деньги платят ни за что»: в буклете артист просит воспринимать тексты песен с улыбкой и не рекомендует прослушивать «Рокера» в трезвом виде и на тихой громкости. Ах, это была только шутка? Не смей с коллективом шутить!
Алексей Мажаев, InterMedia