Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«Э.С.Т.» - «E.S.T. - ЭТО BEST»

25.06.02 15:52 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Э.С.Т.» - «E.S.T. - ЭТО BEST»

«Мистерия звука». Диск из серии «Русский рок-н-ролл» предоставлен компанией «Мистерия звука». Релиз состоялся в мае.
Группа «Э.С.Т.» своей почти 15-летней карьерой несомненно заслужила право на издание сборника лучших песен в серии «Русский рок-н-ролл». В отличие от многих других проектов, которые компания «Мистерия звука» уже выпустила в этой серии, начинавшейся с блистательного релиза «Черного кофе» «Светлый металл». Все - от оформления до вступительной статьи - на том диске носило отпечаток солидности и респектабельности. В дальнейшем серия «Русский рок-н-ролл», к сожалению, измельчала и стала похожа на благотворительную акцию для ветеранов-неудачников: в ней выходят и полузабытые «Опасные соседи», и так и не успевшая стать известной группа «Кураж». «Электро-судорожная терапия», повторюсь, вполне достойна «беста», однако некоторый кризис, постигший «Русский рок-н-ролл», коснулся крылом и ее. Архивные коллекционные диски требуют чуть большей скрупулезности в издании. Например, в трек-листе не помешало бы продатировать песни, а статью про историю «Э.С.Т.» заказать другому автору. А то в тексте, изобилующем как восторгами в адрес группы, так и пунктуационными ошибками, внятной биографии коллектива прочесть не удалось.
Вообще-то и без датирования произведений понятно, что лучшие времена группы «Э.С.Т.» остались в прошлом. Оригинальный стиль группы, в котором идеология тяжелого металла сочеталась с панк- и фолк-мотивами, теперь популярен в довольно нешироких кругах. Вместе с тем культовый статус коллектива неоспорим - во многом благодаря харизме гордого и независимого лидера «терапевтов» Жана Сагадеева, обладающего к тому же специфическим поэтическим талантом.
К наполнению архивного диска претензий, пожалуй, нет никаких. Хиты сгруппированы в первой части пластинки - это «Катюша», «Проклятая Алиса», «ХГСА», «Жизнь на московских окраинах», «Батько, пожалей коней». Тем, кто в конце 80-х увлекался хеви-музыкой, переслушать эти вещи будет приятно и, возможно, даже волнительно. Есть здесь также старая малоизвестная песня «Перестройка», проблематика которой теперь мало встревожит даже 30-летних меломанов. Ближе к концу диска сосредоточены более свежие композиции, подтверждающие тезис о не очень удачных для «Э.С.Т.» временах. Эта часть пластинки предназначается только для верных фэнов. А финальным бонус-треком 2002 года «Господа бандиты» Сагадеев и Ко намекают на то, что не прочь примкнуть к народным героям, звучащим на волнах радио «Шансон».
Алексей Мажаев, InterMedia