Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«МУМИЙ ТРОЛЛЬ» - «РТУТЬ АЛОЭ ХХI»

04.06.02 18:33 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«МУМИЙ ТРОЛЛЬ» - «РТУТЬ АЛОЭ ХХI»

CD Land.
Релиз диска состоялся в мае.

«Мумий Тролль» так увлекся всякого рода необыкновенными концертами, что с обыкновенным безнадежно опоздал. Именно такое - «Обыкновенный концерт» - название носило выступление Лагутенко и компании в «Олимпийском» 3 апреля 2001 года. До этого «тролли» упорно не желали играть в готовом упасть к их ногам спорткомплексе, выбирая для своих шоу достаточно странные места. Первый концерт «Мумий Тролля» в столице, все лето слушавшей «Морскую», состоялся «без объявления войны» в скромном зале ДК МАИ. Ощущение ирреальности происходящего, подчеркиваемой толпами штурмующих ДК поклонников, не отступало все время концерта: журналисты орали и скакали, как последние фанаты, заряжаясь энергией от выкрутасов задорного тролля. Затем в истории «Мумий Тролля» были «утренники», объявление о фестивале «где-то между Ленинградом и Москвой», вылившемся всего-навсего в участие в двух банальных «сборниках», «концерт через год», «необыкновенный концерт» в Гостином дворе, всех удививший, но никого не возбудивший, и два, пожалуй, лучших выступления «МТ» в Москве - в Горбушке. Без излюбленных группой нестандартных рекламных ходов не обошлось и тогда - два вечера обещали совершенно разные программы, вызывая необходимость посещать ДК им. Горбунова оба дня. Но шоу того стоило: запомнилась атмосфера счастья, пронизывающая видевший виды воздух старого ДК на Новозаводской. Все это время возникал вопрос: почему же не «Олимпийский»? когда же уже в «Олимпийский»?
«Олимпийский» случился на излете тура в поддержку альбома «Точно ртуть алоэ» и перед длительным исчезновением «Мумий Тролля» с российских площадок. Я на концерте не был, но очевидцы рассказали, что все прошло вяло и чувствовалось, что лучшие времена группы позади.
Пока коллектив где-то за границей вроде как записывает новый альбом, на родине потихоньку издают всевозможные архивы. Не позволить окончательно забыть «троллей» призваны видеокассета с клипами (см. МУЗЫКА от 06.05.02) и запись «Обыкновенного концерта». Увы, несмотря на местами заманчивый трек-лист («Девочка», «Кот кота», «Шамаманы», попурри из хитов), концертник вполне объясняет разочарование вышеупомянутых очевидцев. Есть сыгранные на автоматизме либо до неузнаваемости переаранжированные песни, но драйв, в прошлом бивший фонтаном даже из студийных альбомов «МТ», носит какой-то заученный характер. Карнавала нет. Возможно, виной тому слишком большое количество так и не полюбившихся публике песен с «Точно ртуть алоэ» в сет-листе. В любом случае группе надо было прекратить выпендриваться и дать нормальный, обыкновенный концерт в «Олимпийском» года на два раньше, когда она еще не потеряла способности удивлять.
Алексей Мажаев, InterMedia