Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

СБОРНИК "НАШЕСТВИЕ: ШАГ ДЕСЯТЫЙ"

14.05.02 19:25 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
СБОРНИК "НАШЕСТВИЕ: ШАГ ДЕСЯТЫЙ"

Real Records. Релиз диска состоялся в апреле.
Итак, то, о чем долго вещали противники формата "Нашего радио", сторонники чистоты стиля и просто нормальные недоброжелатели, случилось: серию сборников "Нашествие" пусть косвенно, но признал умершей даже отец-основатель Михаил Козырев, не явившись на презентацию десятого тома (хотя причина была уважительная: загранкомандировка). Разумеется, все ждали, что это произойдет к выпуску, например, пятому, но М.Козырев и выпускающая компания оказались упорными людьми и довели идею до полного вырождения - как это обычно и происходит в российском шоу-бизнесе (впрочем, западный тоже подобным грешит, только пореже).
Итак, "Нашествие: шаг десятый" уже никого не опережает и не представляет публике чего-то супернового и актуального, как это было, например, с первыми тремя выпусками. "Шаг десятый" занимается констатацией голых фактов: известная группа имярек записала такую-то песню, которую к моменту публикации сборника прокрутили все ведущие радиостанции Москвы; менее известная группа имярек тоже записала какую-то там песню, которую "Наше радио" поставило на хеви-ротацию; наконец, тридцать восемь раз никому не известная группа имярек - вы не поверите - записала песню, которую пару раз прокрутили на "Нашем радио" и больше стараются никуда пока что не выпускать, потому как не понятно, кому такую фигню можно продать. Разумеется, в семье не без урода, в том смысле, что есть приятные (для невовлеченных в парадигму "Н.Р." слушателей) исключения, но в целом сборник оставляет тягостное впечатление. Настолько тягостное, что при прослушивании у рецензента родился целый список разнообразных наказаний, которым хотелось бы подвергнуть тех или иных исполнителей.
Например, коллективы "Кукрыниксы", "Юта", "Факты" и "Томас" хочется сослать лет эдак на десять куда-нибудь в район Оренбурга, причем в компании с квалифицированными педагогами по композиции, вокалу и инструментам. Все это вранье, что рок-музыкантам не нужно музыкальное образование - когда его недостает настолько, начинает попахивать отчаянной профанацией. "Високосный год" - высечь плетьми за упорный обман аудитории: нельзя же выдавать за новую одну и ту же песню, перепеваемую к тому же совершенно не изобретательно! "Седьмого прохожего" - прилюдно демистифицировать, запретить вещать о таинственном и обязать за ближайшие полгода написать десять каких-нибудь простых песен, без напыщенной зауми. А несчастную Земфиру и наказывать даже не надо - ее уже наказывают низкие продажи нового альбома и едкие отзывы критиков.
В покое следует оставить только "Тараканов!", которые спели очень забавную панк-вариацию на тему хита Connels "74-75" (только с поправкой на русские реалии), "Ленинград" ("Мне бы в небо" - безукоризненная вещь), "Пилот" (замечательно, что у Ильи Черта есть гранж-прошлое - очень помогает при написании песен) и "По глазам" - за талантливое продолжение тенденции, намеченной ранней Чичериной. Остальных можно наказать лишением ротации на "Нашем радио" и выступлений в московских клубах на полгода. Чтобы подумали о своем малодушном поведении.
Владимир Боровой, InterMedia