Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

15.12.2017
14.12.2017

ОЛЬГА ОРЛОВА, ДЕНИС ФЕДЯНИН - «ЗА СТЕКЛОМ. ОТКРОВЕНИЯ ОЛИ И ДЭНА»

07.05.02 19:21 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ОЛЬГА ОРЛОВА, ДЕНИС ФЕДЯНИН - «ЗА СТЕКЛОМ. ОТКРОВЕНИЯ ОЛИ И ДЭНА»

Издательство «Эксмо-Пресс». Книга вышла в свет в апреле.
Когда читаешь воспоминания Дениса Федянина, очень хорошо понимаешь мотивы его застекольной умницы-соседки Жанны, сказавшей: «Дэн, ты дебил!». Эту поистине крылатую фразу хочется крупно написать на обложке книги. Возможно, более нервные читатели выйдут на улицу и крупно напишут про Дэна краской на заборе. А как еще реагировать на манеру г-на Федянина выражать свои мысли? «Со спортом я не нашел общего языка, так как мышечная боль не переставая мучила мой организм»; «после многих лет отсутствия чувств меня накрыло волной любви»; «посмотрев, сколько хлопот нас настигло, мы обратились с просьбой к режиссеру о предоставлении нам бригады людей, чтобы они заменили ковролин. Но наши пылкие и убедительные речи пропали всуе»; «я таял и понимал, кто же на самом деле эта волшебница и ангелочек, на крыльях спешащая на помощь». Продолжать цитировать можно бесконечно, ибо подобные перлы встречаются на каждой странице. Похоже, после прочтения подобного текста придется долго лечиться хорошей литературой. К воспоминаниям Ольги редакторы отнеслись более внимательно, поэтому у нее получился просто девичий дневник (поела, причесалась, потанцевала), почти без словесного выпендрежа.
Осенью прошлого года «За стеклом» стал самым удачным телепроектом сезона. Один общественный резонанс чего стоит - одни изрыгали потоки гневных проклятий, другие круглосуточно пялились на застекольцев в Интернете. А ведь ничего сенсационного шоу не предвещало. Помните первые эфиры? Скучные разговоры малоинтересных людей да вечерняя эротика, обеспеченная подвешенной в душе камерой. Успех проекту обеспечила сверхпрофессиональная работа телевизионной команды - от блестяще держащего прямой эфир Кирилла Набутова до филигранно срежиссировавшего «За стеклом» Григория Любомирова. Без них наблюдать за шоу было бы столь же интересно, как, скажем, за жизнью лошадей Пржевальского в зоопарке. А так зрители увидели качественное телезрелище: интриги, зависть, секс, драматический уход из-за стекла человека, решившего, что, сидя взаперти, он теряет что-то важное, демонстрацию проснувшихся талантов и т.д.
Книга Дэна и Оли - как раз иллюстрация того, как выглядело бы шоу «За стеклом» без железной руки Режиссера. Участники проекта не выделяют никаких кульминационных моментов: истерика Макса для них не важнее спора, кому мыть посуду, а уход Саши эмоционально не отличается от приготовления голубцов. Получилось скучнейшее повествование о тягостном существовании примитивных человеческих существ.
На излете проекта смешно было наблюдать, как эти существа обсуждают свою грядущую вселенскую славу. Они искренне не понимали, что славу как таковую на хлеб не намажешь, а чтобы воспользоваться ее плодами, надо хоть что-то из себя представлять. Пять минут славы, полученные во время выхода из застекольного плена, очень скоро сменились закономерным забвением. Наспех изданная книга безнадежно опоздала - теперь она интересна только параноидальным фанатам проекта (если таковые остались). У прочих нет никаких причин читать скверный текст про жизнь растений, написанный ими самими.
Алексей Мажаев, InterMedia