Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

СБОРНИК «КИТАЙСКИЙ ЛЕТЧИК ДЖАО ДА-2»

29.01.02 19:05 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
СБОРНИК «КИТАЙСКИЙ ЛЕТЧИК ДЖАО ДА-2»

«Китайский летчик Джао Да». Диск распространяется вместе с журналом «Афиша» ?1, 2002. Релиз состоялся в январе.
«Заходишь ли в «Китайский летчик Джао Да»/Потому что это в центре и рядом/Слушаешь ли ты там нас иногда/Или ешь блины с шоколадом?» - поет с диска группа «Я и друг мой грузовик». Это, конечно, не земфировский «в тумбочке «Ом», но тоже осязаемый плевок в вечность. Вплести в песенную канву сложносочиненное название подвала в трех шагах от метро «Китай-город» оказалось по силам только «грузовикам» с их более чем нестандартным музыкальным мышлением.
Второй год подряд журнал «Афиша» начинает год с диском от «Китайского летчика» внутри. И вновь это совпадает с подорожанием издания. Там компакт-диск внутри, доверительно объясняют новые ценники продавцы печатной продукции. В следующих номерах пластинок уже нет, но стоимость журнала не снижается. Впрочем, в этом году за новую цену надо сказать спасибо не столько редакции, сколько родным правительству и парламенту.
В сборник уже традиционно вошли треки исполнителей, выступавших на сцене «Летчика» в минувшем году либо обещавших сыграть там в году наступившем. Музыкальная политика клуба по-прежнему тяготеет к андеграундным проектам большей частью этнической направленности. Благодаря «Афише» альбом послушают гораздо больше народу, чем купили бы этот диск, поступи он в свободную продажу. Как обычно, в стены «Китайского летчика» удалось затащить несколько культовых иностранцев, каковых не преминули вставить и в сборник. Что ж, благодаря диску с музыкантом Кустурицей, а также Tiger Lillies и Skatalites смогут познакомиться и те читатели «Афиши», которые причисляют себя к почитателям русского рока и мейнстрима, а по подвалам шляться не любители. No Smoking Orchestra оказались шумным ансамблем, сочетающим южнославянский фолк с кусками в духе хоккейных заставок, «Тигровые лилии» - самодеятельностью с баяном (напоминающими музыкальные опыты комик-театра «Лицедеи»). В обоих случаях восторг ценителей решительно непонятен. А вот ямайские старички Skatalites искренне порадовали оптимистичным корневым регги.
Парад отечественных завсегдатаев сцены «Китайского летчика Джао Да» отличается заведомой неформатностью. Почти к каждому можно прилепить табличку с надписью «Только для своих». Это либо «загрузочные» фольклорные артисты типа Пелагеи и цыгана Виктора Бузылева, либо чуть более позитивные «Паперный ТАМ», «Маркшейдер Кунст», Федор Чистяков и Алексей Хвостенко. Альтернатива представлена командой «Я и друг мой грузовик» и совершенно жуткими «Мясотрясами». Чуть раздвигают рамки узкой «китайской» сцены треки групп «Пакава Ить» и «Соус». Слушая «Птицу удачи», понимаешь, насколько не хватает голоса Натальи Пивоваровой брошенному ею коллективу «Колибри».
Алексей Мажаев, InterMedia