Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ТРИО ЭРДЕНКО – "ЦЫГАНСКИЕ ПЕСНИ"

23.10.01 07:57 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ТРИО ЭРДЕНКО – "ЦЫГАНСКИЕ ПЕСНИ"

«Мистерия звука». Релиз диска состоялся в августе.
Трио Эрденко в составе сестер-вокалисток Леонсии и Радды Эрденко и Алексея Безлепкина, отвечающего практически за все, кроме пения, до определенного момента было почти никому не известно. Что, в общем-то, понятно: у нас самый цыганистый цыган – это Олег Газманов. Все остальное – ненужные подробности и театр "Ромэн". Однако не так давно случились "Кинопробы", и на трибьюте Цою коллектив выступил вместе с группой Zdob Si Zdub, давно и успешно внедряющей в массы молдавский фолк. Название "Трио Эрденко" прозвучало раз, другой, затем стало встречаться в клубных афишах и, наконец, оказалось запечатленным на компакт-диске. О нем и поговорим.
Признаться честно, сначала к альбому "Цыганские песни" возникло некоторое предубеждение. Оформление уж больно какое-то советское. В стилистике фирмы "Мелодия". С другой стороны – чай, не King Crimson, лишние изыски не то чтоб не нужны, но не приветствуются. Потом – при изучении буклета – предубеждение получило новую пищу для роста: название "New Gypsy Music" отчего-то не вдохновляет; вероятно, дело в консервативности жанра, а также в подспудной уверенности, что после Gypsy Kings придумать что-либо более коммерчески успешное тяжело.
К счастью, предубеждению суждено было раствориться после первого же трека. Потому что это действительно новая цыганская музыка. Профессионально и современно аранжированная, безукоризненно сыгранная и весьма качественно записанная. Все однообразие, какое кроется в большинстве поп-адаптаций фолк-музыки, умело убрано на задний план и уха не режет. Отдельно хочется отметить вокальные данные сестер Эрденко. Голоса-то, конечно, цыганские, ничего с этим не поделаешь (да и незачем), но в интонировании прорывается такой нерастраченный соул-запал, что, услышь Леонсию и Радду какая-нибудь Мэрайя Кери – почернела б от зависти. Если этот соул в голосах осознанный и услышан будет не только рецензентами, то очень было б интересно однажды встретить в чартах какую-нибудь смачную чувственную балладу в исполнении одной из сестер. А то и обеих.
И вот еще что. Хорошо б кто-нибудь из богатых людей (коих в изобилии должно иметься в цыганской диаспоре) взял на себя траты по раскручиванию трио Эрденко. Ведь выгодное дело-то. И музыки хорошей в мире прибавится (что совсем немаловажно), и народу цыганскому – почет и уважение.
Владимир Боровой, InterMedia