Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«СВИНЦОВЫЙ ТУМАН» - «СВИНЦОВЫЙ ТУМАН»

19.08.01 16:13 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«СВИНЦОВЫЙ ТУМАН» - «СВИНЦОВЫЙ ТУМАН»

«Монолит». Релиз диска состоялся в июне.
Обычно сборники лучших песен выглядят как подведение некоторых итогов. Сочинил артист за пяток лет шесть-семь хитов, собрал их вместе, отчитался - и дуй новые хиты придумывать. Бывает по-другому: группа давно развалилась, а музыку ее помнят и то и дело переиздают «бесты», заставляя покупателей печально вздыхать по почившему коллективу. У «Свинцового тумана» вышло все наоборот. Группа сначала распалась, а потом собралась вновь и, пытаясь вернуться в обойму, издала «Greatest Hits». Неглупый ход, если учесть, что команду Дмитрия Нестерова (который, бросив музыку, увлекся было политическим пиаром) за недолгое время отсутствия успели крепко забыть.
А ведь не последняя была группа, возглавляла даже рок-движение «20.000% живой энергии», ратующее за популяризацию гитарной музыки. Из этой тусовки в настоящие звезды выбились только «Танцы минус» с великим и ужасным Петкуном. Самому же лидеру «Свинцового тумана», видимо, не хватило харизмы. Слишком негероическим выглядело его лицо, слишком инфантильными - песни. Даже идея петь на стихи Байрона и Шекспира на фоне априорной бескомпромиссности русских рокеров казалась скучной, вялой и соглашательской.
Сборник «Свинцовый туман» вполне подтверждает эти умозаключения, одновременно подчеркивая и удачные моменты творчества Дмитрия Нестерова и Ко. Так, приятно удивляют качество записи и аранжировки - по звучанию «Туман» и по прошествии нескольких лет выглядит одним из лидеров. Немногие хиты («Я знаю...», «Зима», «Ушла любовь»), пожалуй, не затерялись бы в нынешнем плей-листе «Нашего радио». Да и к текстам слушатель ХХI века не столь требователен - пример тех же «Танцев минус» и «Мумий Тролля» убедительно доказал, что под гитарную музыку теперь не обязательно петь песни протеста. Однако и недостатки «Свинцового тумана» никуда не делись. Почти 70 минут звучания высвечивают проблему однообразия репертуара, уже к середине диска вызывающего непреодолимую зевоту. Голос Нестерова с тоскливой претензией на романтичность в таких дозах тоже переносится с трудом. В общем, группа вполне профессиональна, но бешеная народная любовь ей не грозит.
Специально для сборника был сделан один свежий номер - композицию «О если...» «туманы» записали с симфоническим оркестром. Получилось довольно патетично (особенно звучание струнных), но свежей «академическую» идею назвать нельзя - кто уж только с «классиками» не записался! Интересно, что и «Свинцовый туман», и «Мумий Тролль», и «Ария» сотрудничали с одним и тем же оркестром - под управлением экспансивного Константина Кримца. Может, поэтому, большинство симфонических вставок похожи, как близнецы-братья?
Алексей Мажаев, InterMedia