Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

СБОРНИК "ЛЕГКАЯ ВЕСНА"

14.06.01 16:29 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
СБОРНИК "ЛЕГКАЯ ВЕСНА"

"Легкие". Релиз диска состоялся в мае.
Несмотря на девиз лейбла "Легкие" "Счастливая музыка для счастливых людей", сборник "Легкая весна" получился довольно-таки беспросветным. Трудно сказать, что именно повлияло на общую – безусловно, концептуальную – мрачность компиляции: ее долгий путь от упоминания в музыкальных новостях до розовенького диска, авитаминоз, поразивший основных участников проекта, или еще какая неучтенная напасть.
Что же касается собственно музыкальной части – остается только порадоваться за наших easy listening-музыкантов: их творения все больше и больше становятся похожи на настоящие европейские образцы лаунжа. Некоторые, правда, так похожи, что совсем не отличаются от массовой продукции западных изи-лейблов, но это, думается, пройдет, а если не пройдет, то спишется за счет улучшения качества записи. Во всяком случае, заметной разницы между, например, венгерским вундеркиндом Yonderboi и "Бурундук-квартетом" не наблюдается. Причем, в самом хорошем смысле. Особняком (как и обычно) стоят "Нож для фрау Мюллер" и сольный трек Олега Кострова – правда, и они в этот раз попали под общий настрой сборника и дали весьма тревожную звуковую картину. А так – все чрезвычайно достойно. Несколько, может быть, одинаково, но здесь уже придется пенять на жанр – это вам, понимаешь, не contemporary jazz, куда можно втиснуть любые эксперименты как в области фьюжна и этники, так и в области фанка и рока. Рамки современного простослушанинга (по крайней мере того, который выходит на лейбле "Легкие") очень узки, и единственное разнообразие, которое могут позволить себе музыканты, – оттенки настроения.
Кстати, пока непонятно, станет ли постепенное понижение настроения и общего градуса компиляций фирменной фишкой "Легких". Но если так – "Легкое лето" можно будет со всей серьезностью крутить на гражданских панихидах и вечерах чьей-нибудь памяти. Под "Легкую осень", наверно, мы просто все умрем с сардонической улыбкой на губах. И это будет здорово.
Владимир Боровой