Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.02.2017
23.02.2017
22.02.2017
21.02.2017

СБОРНИК «РИНА ЗЕЛЕНАЯ ЧИТАЕТ ЛУЧШИЕ СТИХИ ДЛЯ ДЕТЕЙ»

01.06.01 14:21 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
СБОРНИК «РИНА ЗЕЛЕНАЯ ЧИТАЕТ ЛУЧШИЕ СТИХИ ДЛЯ ДЕТЕЙ»

Retro Plant. Диск предоставлен компанией «Мистерия звука». Релиз состоялся в апреле.
Сначала – оговорки. Записи, представленные на диске, сделаны в 50-60-е годы. Со всеми вытекающими. Далее: серия, затеянная "Мистерией звука" и компанией Retro Plant, уникальна, выходит только на CD и на кассетах может появиться только с содействия пиратов. Оговорки завершены, переходим к непосредственному повествованию.
В том, что Рина Зеленая – гений, думаю, никого убеждать не надо. И в том, что детские стихи она может прочесть так, как всем последующим поколениям актеров может только сниться – тоже понятно. В диске интересно совсем другое. Совсем не то, что Рина Зеленая мастерски подражает тембру голоса, дикции и интонациям пяти-шестилетнего ребенка. И совсем не стихи Михалкова, Барто и Маяковского. Интересен флер давно и безвозвратно минувших дней, который присутствует в записях. Атмосфера виртуального "счастливого детства", пропагандировавшаяся в СССР в те годы. Вот что вызывает удивление, интерес, смех и легкое головокружение. Пожалуй, именно из-за этих сугубо взрослых эмоций, которые рождаются под "Истинную правду", "Веревочку" и "Что такое хорошо", нынешние дети могут не понять всей прелести диска. Впрочем, за детей говорить все-таки не буду, поскольку боюсь сильно ошибиться. Потому как – вдруг им это тоже будет интересно, но совершенно из-за других вещей, нежели взрослому?
Судьбу диска как объекта продаж музыкальных магазинов будут прослеживать специалисты по маркетингу, они же и огласят коммерческий приговор серии "Retro Plant для детей" – следует выпускать диски с записями Ростислава Плятта и Фаины Раневской или не следует. Если серию закроют, будет досадно, но понятно. Если продолжат – будет очень приятно. Хотя бы потому, что при прослушивании первого трека данной компиляции друзья, приглашенные для тестирования, попадали на пол от хохота, а отсмеявшись, принялись громко рассуждать о гиперконцептуальности и психоделике диска. Так что в детских стихах, пропущенных через восприятие современного молодого человека, запросто можно обнаружить взвесь из Пелевина, Тимоти Лири и ЛСД.
Владимир Боровой