Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

«АНСАМБЛЬ ЭЛЕКТРОМУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ П/У ВЯЧЕСЛАВА МЕЩЕРИНА» - «EASY USSR»

03.05.01 15:32 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«АНСАМБЛЬ ЭЛЕКТРОМУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ П/У ВЯЧЕСЛАВА МЕЩЕРИНА» - «EASY USSR»

«Легкие». Релиз диска состоялся в апреле.
Пластинку интересно послушать, но не это главное. Музыка, записанная здесь, - субстанция второстепенная. Ее нельзя переписать другу на кассету – он не поймет, что это и зачем. Без буклета альбом теряет смысл. «Easy USSR» - в первую очередь артефакт, свидетельство ушедшей эпохи. Прежде чем включить диск, хочется долго разглядывать обложку с голубеньким спутником, читать о достижениях Вячеслава Мещерина, рассматривать фотографии советских людей и нелепых, но симпатичных электромузыкальных инструментов отечественного производства. Названия их были – «Юность», «Аэлита», «Космос», «Романтика», «Лирика», «Эстрадин» и просто электронный баян. Возникает странное желание немедленно отправиться на дачу, найти в сарае неработающую (сам сломал!) радиолу «Спидола» и долго на нее любоваться.
На сборнике «Легкая зима» трек Ансамбля ЭМИ Мещерина был едва ли не лучшим. Теплый аналоговый звук древних инструментов выгодно отличал его от новомодных произведений «Ножа для фрау Мюллер» и прочих друзей лейбла «Легкие». Но слушать «советский изи» час с лишним подряд – удовольствие сомнительное. Из 22 треков всем и каждому знакомы три – фаворит танцплощадок 70-х «Эль бимбо», «Воздушная кукуруза», под которую летали шары в лототроне популярной лотереи «Спортлото», и «На колхозной птицеферме», известная по деревенским приключениям Волка из «Ну, погоди!». Некоторые из остальных произведений могут смутно вспоминаться по старым телезаставкам, мультфильмам, научно-популярным передачам. Музыкальная ценность большинства композиций как таковых весьма спорна, но в качестве прикладных мелодий они, видимо, звучали вполне органично. Кстати, полюбившийся мне теплый аналоговый саунд присущ всем композициям ансамбля Мещерина: они, прямо скажем, довольно однообразно аранжированы. Самый типичный звук коллектива вызывает мысли (греховные, скорее всего) о детском электромузыкальном инструменте «Соловушка», а вовсе не благоговение перед предтечами.
Так что читайте буклет! Только из него вы узнаете, что Вячеслав Мещерин – достойный глубокого уважения фанат, первооткрыватель и неутомимый пропагандист электронной музыки с 50-х годов. Извлекаемые из громоздких советских инструментов звуки архаичны, но это первозвуки, от них нельзя требовать большего. Сверяйте номера треков с названиями – «По дороге в школу», «Танцуем шейк», «Танец пингвинов», «Когда на улице мороз», «На даче», «На пляже», «Танцующие гномы», «Юмореска», «Лягушки», «На берегу лазурного залива»… Воображение сразу дорисует видеоряд, и слушание станет действительно легким.
Между прочим, ансамбль Мещерина записал музыки на 60 компакт-дисков. ВсЈ это богатство хранится в архиве, но, скорее всего, данный диск останется единственным. «Легкие» и так неплохо потрудились: память Мещерина почтили, об интересном проекте напомнили – а раздражения ни у кого не вызвали и надоесть не успели.
Алексей Мажаев, InterMedia