Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

«МАФИЯ» - «ПИСТОЛЕТ»

27.04.01 19:08 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«МАФИЯ» - «ПИСТОЛЕТ»

JetNoise Records (A Division of Mysteria). Диск предоставлен компанией «Мистерия звука». Релиз состоялся в апреле.
Надо обладать выдающимся талантом, чтобы, играя тяжелый рок, не получить никаких дивидендов во время хеви-металлического бума конца 80-х. «Ария», например, тогда так разогналась, что до сих пор не может остановиться. Образовавшаяся в 1988 году группа «Мафия» старательно участвовала в многочисленных фестивалях, но популярности так и не снискала. Название команды было известно только узкому кругу метал-фанов, а репертуар остался загадкой и для большинства из них. Даже у вашего рецензента, который в юности немало потряс напульсниками, запас знаний о «Мафии», мягко говоря, скромный. Охотно поделюсь: хеви-группа выбрала довольно удачное, запоминающееся название, ее лидер умеет строить страшные рожи (в архиве обнаружен соответствующий снимок из не-помню-какого рок-журнала). И фамилия вокалиста Юрия Забелло почти такая же красивая и загадочная, как у бывшего хоккеиста «Химика» Савцилло. Это всЈ, что я вынес из ревущих 80-х. Позже название «Мафия» иногда встречалось в клубных афишах. Живы? Те ли?
Живы. Те. Второй выдающийся талант «Мафии» заключается в том, что за 13 лет их музыкальная философия не изменилась ни на граммулю. Если вспомнить, что они и в начале карьеры обретались на задворках народной любви, то в ХХI веке им тем более популярность не грозит. Новый диск «Пистолет» - праздник ностальгии по худшим проявлениям перестройки и ускорения. Помните? Многочасовые речи Горбачева, очереди за колбасой, водка по карточкам… Кому нужна свобода слова, если водка по карточкам. Музыка «Мафии» возвращает нас в неуютные времена. Хеви-аранжировки настолько кондовые, будто «мафиози» в жизни не слышали ни одной зарубежной группы, а учились играть у своих соседей по сцене «Р-клуба». Музыканты не скрывают своего неуважения к мелодии как таковой – мотивчики все очень примитивные и приблизительные, запоминающихся и тем более приятных нет. Не могу сказать ничего утешительного и о голосе обладателя фамилии Забелло. В конце 80-х этот резкий хриплый рев мог прохилять как голос нового свободного поколения, а теперь вряд ли. Неудивительно, что «Мафия» даже не пытается петь баллады. Лучше всего солист проявил себя в песне «Волк и трое поросят» по мотивам известной сказки – в том месте, когда он изображает воющего по упущенным поросятам волка.
Отдельная песня – тексты «Мафии». С возрастом у Юрия Забелло прогрессирует юношеский максимализм. Его всЈ больше заботят проблемы учащихся ПТУ. Это уличная преступность («стремное место, стремный район, стрелка забита, есть разговор» - песня «Пистолет»), недостатки коммунального хозяйства («Улицы шлюхи, площади воры» - «Проклятый город»), социальная несправедливость («Станешь самым важным кексом/В центре города Москва/«Вольво» с «Мерседесом бенцом»/Делай криминальные дела» - «Кексы»). Да, сложна и полна опасностей жизнь молодежи с окраины, но есть в ней и романтика (песня «Романтика»): «В 15 я уехал в Питер или Крым с одной герлой/Потом я с ней расстался, купил себе «Харлей» и стал крутой». Пусть пьют, курят и дерутся, главное – чтобы голосовали правильно.
Алексей Мажаев, InterMedia