Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

«МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС» – «ХОРОШИЕ НОВОСТИ»

30.03.01 20:27 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС» – «ХОРОШИЕ НОВОСТИ»

Real Records. Релиз диска состоялся в марте.
"Хорошие новости – "Моральный кодекс" выпустил одноименный новый альбом", – самая распространенная шутка в СМИ по поводу нового релиза гигантов отечественной adult contemporary music (современная музыка, от которой тащатся взрослые дядьки, по определению сайта All Music Guide). За "М.К." давно закрепилась репутация группы, исполняющей респектабельную музыку. Под их песни должно сидеть в дорогом клубе, смолить настоящую гаванскую сигару, не опасаясь за изысканно поношеный смокинг, лениво взбалтывать в широком бокале французский коньяк и четко помнить, что твой ежемесячный доход не превышает пятидесяти тысяч долларов. По крайней мере, такова идеальная картина. С нею, как вы понимаете, совсем не канает выступление, например, на "Максидроме", зато полностью гармонирует участие в презентации обновленного ресторана "Прага". Очень хорошо, что в России есть коллектив, который подрядился колбасить респектабельную музыку.
Правда, поскольку резвых конкурентов на этом поприще у С.Мазаева и остальных немного (некоторые считают, что совсем нет), "М.К." никуда не торопится. И вообще, никуда особенно не ломится, продолжая разрабатывать удачно найденный музыкальный профиль. Возможно, именно поэтому путь группы, будучи изображенным в виде диаграммы, даст нам картину медленного нисхождения с достаточно высокой точки, занятой альбомом "Сотрясение мозга".
На "Хороших новостях" график падения все еще не вызывает серьезных опасений. "Моральный кодекс" по-прежнему среди тех чуваков, которые предпочитают записываться очень хорошо (даже в ущерб скорости) и поддерживают хорошую техническую форму. Улетное оформление альбома заслуживает отдельных и искренних похвал (спасибо Василию Гаврилову). Что же касается содержания – две трети песен знакомы, поскольку реально находились в ротации на дружественных радиостанциях последние два года. Оставшаяся треть никакого удивления при прослушивании не вызывает, поскольку ничем не отличается от основного материала. И вообще, весь альбом слушается, как одна нота. Например, до. А что, хорошая нота, с нее и гамма начинается. Другой разговор, что их, нот этих, еще шесть штук, но в силу ли приобретенной лени, или, скажем, чрезмерной осторожности, "Моральный кодекс" предпочитает их занычить и не доставать.
Так что "Хорошие новости" правильнее было бы назвать "Хорошей новостью". Одна штука. С тяжеленькой гитарой и фирменными кильдеевскими запилами. С неподражаемо пафосным Мазаевым и с его же осторожным соло на саксофоне. С текстами, смысловая нагрузка коих ощущается нутром, но какому-либо филологическому анализу чаще всего не поддается. Плотный и однородный продукт для нечастого использования (а то наскучит).
А я тут переслушал недавно "Сотрясение мозга". Жутко актуальный альбом оказался – там тебе и диско есть, и дудки модные, и ваще.
Владимир Боровой