Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.07.2017
19.07.2017

АЛЕНА АПИНА – «О СУДЬБЕ И О СЕБЕ»

01.04.01 14:30 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
АЛЕНА АПИНА – «О СУДЬБЕ И О СЕБЕ»

«Союз». Релиз диска состоялся в феврале.
Слушая эту пластинку, хочется сказать: ой, девочки! Еще хочется сказать: ай, молодца! Но эта фраза занята ушлым телеканалом «MTV-Россия» - с таким титром они показывают клипы Алены Апиной. Что еще хочется сделать, слушая эту пластинку? Сгрызть семечек стакан, уехать прочь на ночной электричке, с горя закурить, да промокли все спички, завязать/развязать узелок, помечтать о Ксюше - юбочке из плюша, вообразить себя бухгалтером и америкен боем, - короче, вернуться в начало 90-х. Годы работы на эстраде не наложили никакого отпечатка на, не побоюсь этого слова, характер творчества Алены Апиной. Модным тенденциям певица не подвержена, экспериментов с формой не приемлет, предпочитая удерживать в руках синичку задушевно-доверительных отношений с верными фэншами. И песняки поет такие же – душевные, простые до провинциальности, а сюжет половины из них так и подмывает экранизировать для программы «Женский взгляд Оксаны Пушкиной». «Воскресная жена», «Судьба», «Я одна из тех», «Два человека на причале»… Названия песен не предвещают никаких неожиданностей – их и нет: «Судьба ты моя горячая/То смеюсь над тобой, то плачу я». Композиция «Дорогая рука» вовсе не о провозе контрабандных бриллиантов в гипсе – всего лишь о руке мужчины. Песню «Завтра» Алена Апина взяла у группы «Иван-кайф». Когда произведение исполняли мужики-рокеры, в нем обнаруживался подтекст, полутона, фишки всякие и проч. У Алены это еще одна спетая грустным голосом женская история, слегка даже пробешивающая слишком умным для попсы текстом. Вот в дуэте с Лолитой «Песня о женской дружбе» - слова что надо: «Мы с тобою ни на что не променяем сердечной дружбы, нам подаренной судьбой». Певицы глядят друг на дружку в клипе со змеиной нежностью, и мы как-то не верим в их искренность, главное – чтобы Марь Иванна из Пырловки поверила. А Марь Иванна у нас такая, она не подведет.
Любительницы «Узелков» и «Электрички» тоже не останутся обделенными, слушая этот диск. Разухабистость русской души иллюстрируют здесь композиции «Не давай, девочка, матросам», «Командировочный» и «Ой, не держи меня, мама моя». Заглавную фразу последней песни Алене Апиной однажды даже удалось пропеть почти по рок-н-ролльному.
На этом можно было поставить точку, если бы не трек №10 – песня «Без тебя». Первая мысль – случайно заиграл другой диск. Голос и аранжировка в «Без тебя» звучат так, будто старушка Шер запела на русском языке. Оказывается, эксперименты Алене нашей Апиной все-таки не чужды. Жаль только, что «Без тебя» никак не продвигается. На «MTV-Россия» эту песню можно показывать без издевательских ремарок.
Алексей Мажаев, InterMedia