Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

«ИВАНУШКИ INTERNATIONAL» - «ПОДОЖДИ МЕНЯ…»

17.01.01 14:38 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«ИВАНУШКИ INTERNATIONAL» - «ПОДОЖДИ МЕНЯ…»

ПЦ ИГОРЯ МАТВИЕНКО, CD, MC
Релиз диска состоялся в декабре.
Последние полтора года «Иванушки» почти не подавали признаков жизни – не выпускали пластинок, в разгар «чесового» сезона могли уйти в отпуск, а клипы монтировали из «хоум видео». Мало кто сомневался, что группа, главной проблемой которой стал лишний вес одного из солистов, вот-вот двинет кони. «Иванушек» спасли их фанатки: благодаря их дружным голосам, малобюджетные, невнятные по картинке ролики коллектива неизменно вырывались в лидеры чартов «MTV-Россия». «Иванушки» поняли, что они еще нужны народу, и распад отложили.
Фанаток у группы действительно много, и это парадокс. Откуда столько обожания в адрес трех 30-летних мужчин, ни одного из которых нельзя назвать красавцем? Неужели дело в их музыкальных талантах? Вряд ли. Продюсер, он же композитор, Игорь Матвиенко интересно раскладывает на три голоса свои произведения, внедряя стандарт бойз-бэндовой музыки а ля рюс. Большинство песен «Иванушек» столь же нежны, как композиции Backstreet Boys, но вместо нудного чуждого соула Матвиенко стилизует свои вещи под не менее нудный, но более привычный русский фолк. Впрочем, фанаткам все эти профессиональные аранжировочные ухищрения до лампы. У «Ласкового мая» и Анатолия Полотно вовсе не было никаких аранжировок, а уж как их любили.
Ну так в чем же секрет «Иванушек»? Дело, думается, в том, что фанаток своих они холят и лелеют. В клипе «Поверь, мне тоже очень жаль» сняты реальные поклонницы, рыдающие, не попав на концерт. Вот дуры, думает нормальный телезритель. Вот повезло, в клип попали, значит, и я могу, думают остальные фанатки «Иванушек». Поклонница по имени Таня Герасимова стала лидером группы «Девочки» - карьера, на которую подсознательно надеются остальные «дуры». Вот и не редеют стройные ряды фанаток «Иванушек».
Но удерживать их становится все сложнее – девочки подрастают, да и конкуренты не дремлют (видимо, недаром нарисованный на обложке Андрей Григорьев-Апполонов неуловимо напоминает Децла). «Иванушки» вынуждены прибегнуть к тактике, по формулировке того же Григорьева-Апполонова, «прямых ударов в мозг». Хиты с названиями в повелительных наклонениях («Реви», «Беги») – это гипноз, зомбирование поклонниц. Вы слышите меня, бандерлоги? Ты не сдерживай слез, реви, реви. Апофеозом психологической обработки явилось включение в диск старой песни из репертуара Жени Белоусова «Подожди меня (после концерта)». Нежные голоса солистов бьют не только в мозг, но и в каждое девичье сердце. После концерта подождать «Иванушек» собираются толпы девиц, уверенных, что кумир обращался именно к ней. А значит, еще некоторое время будут и письма на MTV, и аншлаги в провинциальных домах культуры.
Да, а если вы не фанатка «Иванушек», альбом «Подожди меня…» вас вряд ли вдохновит. Лучший трек здесь – «Последняя электричка». Свежим песням конкурировать с ней оказалось не под силу. Поклонницы «Иванушек» меня поправят.
Алексей Мажаев, InterMedia