Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«ЗООПАРК» - «АНТОЛОГИЯ, ТТ. 1-2»

01.12.00 14:58 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«ЗООПАРК» - «АНТОЛОГИЯ, ТТ. 1-2»

«МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЭКСПРЕСС», 2CD
Диски предоставлены компанией «Мистерия звука».
Релиз состоялся в ноябре.
Майк Науменко и группа «Зоопарк», безусловно, заслуживают лучшей антологии, чем настоящая, изданная малоизвестной компанией «Музыкальный экспресс». Если бы данные альбомы не распространялись вполне авторитетными дистрибьюторами, их вполне можно было принять за пиратские. Диски оформлены более чем скромно: пара фотографий и список песен на задней обложке (да и тот не совпадает с реальным порядком композиций). Никакой тебе биографической справки об одной из легенд ленинградского рока, никаких дат сочинения песен – ну не тянет все это на антологию. К тому же оба диска отличаются очень странным хронометражем – первый едва дотягивает до получаса, второй благодаря эпическому «Уездному городу N» звучит около 45 минут. Вполне можно было не городить огород и ограничиться одним, но солидным «томом».
А может, так и надо было издавать «бест» гениального музыканта, напрочь лишенного коммерческой жилки, ценившего вино, друзей и женщин куда выше, чем звон монет в кармане? В своих песнях он изъяснялся простым языком, так чего же ставить ему монументы в виде бокс-сетов, перевязанных красивой ленточкой? С этой точки зрения «Музыкальный экспресс» выпустил очень правильные диски. Оно и поклонникам, который у Майка меньше не становится, не так разорительно.
Что бы такое сказать собственно о песнях? Ничего не буду. Хуже после смерти Науменко они не стали и не станут. Провалов в подборе композиций почти не замечено: «Уездный город N», «Дрянь», «Буги-вуги каждый день», «Пригородный блюз», «Когда я знал тебя совсем другой», «Седьмая глава» - всЈ на месте. Не хватает только «Сладкой N» и, пожалуй, «Лета». Что касается качества звучания, то оно уже не станет лучше. Свисты и глухие басы – это не огрехи звукооператора, а свидетельства эпохи.
Кстати, «Сладкая N» в «Антологии» все же присутствует – в виде мультимедийного трека. Оба диска снабжены файлами с концертными видеозаписями из архива Джоанны Стингрей. Слабонервным эти треки лучше не смотреть: запись сделана дрожащей камерой откуда-то из середины зала на одном из фестивалей Ленинградского рок-клуба. Невозможно ответить даже на такой, казалось бы, очевидный вопрос, кто из смутных теней на сцене является Майком Науменко. Угадать, какую песню он исполняет, тем более нереально – микрофон тоже находился в гуще зрителей. Зато эксклюзив полнейший: видеопленку такого качества не взяли бы даже на Ленинградское телевидение времен перестройки.
Алексей Мажаев