Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

СБОРНИК «БРАТ-2. ЗА КАДРОМ»

24.09.00 14:26 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
СБОРНИК «БРАТ-2. ЗА КАДРОМ»

REAL RECORDS, CD, MC
Диск предоставлен компанией «Мистерия звука».
Релиз состоялся в сентябре.
Случилось непредвиденное: фильм «Брат-2» стал «народным». Здесь надо написать о том, что фразочки из картины типа «в правде сила, брат» стали крылатыми. Но об этом и так уже все написали, приводя в пример именно эту фразу. Других не вспоминается. Почему бы это? Но даже оспаривая степень крылатости остальных выражений Данилы Багрова сотоварищи, нельзя не признать массовый успех этого крепкого фильма и не менее крепкого саундтрека к нему.
Спрос есть, дело за предложением. Продюсерам фильма пришла пора задуматься о мерчандайзинге - индустрии сопутствующих картине товаров. Брелоков и маек с ликом Бодрова-младшего что-то пока не замечено, поэтому фанатам второго «Брата» придется удовольствоваться альбомом «Брат-2. За кадром». Выпускающая компания объясняет, что в сборник вошли песни, не попавшие в фильм, но концептуально ему соответствующие. Но это просто официальная версия. На самом деле на «Брате-2» решили заработать еще немного денег.
Изюминкой оригинального саундтрека картины была музыка, действительно звучавшая в фильме, и реплики его героев. На закадровый «Брат-2» фраз уже не хватило, поэтому слушателям предложен набор песен, не объединенных ничем, разве что соответствием формату «Нашего радио». Единственным телодвижением продюсеров второго сборника оказалась запись последнего трека – «Are You Gangsters?» группы S.P.O.R.T. Неизменно бодрые петербургские панки сделали суперкороткую композицию, в которой используется реплика Виктора Сухорукова: «Вот уроды!». И вот эта пустяковина гордо преподносится как произведение, вдохновленное фильмом «Брат-2». То ли картина – не лучший источник вдохновения, то ли исполнители использовали музу не по назначению, но произведение «спортсменов» вызывает только кривую ухмылку.
А вообще-то этот сборник можно было выпустить под любым другим названием, например, «Нашествие-ХХL», только тогда бы не удалось поместить на обложку коммерчески привлекательную фотографию братьев Багровых и злодея Маковецкого. Но прежде чем покупать альбом, рекомендуется все-таки пробежать глазами трек-лист. Большинство песен – так называемых рок-хитов сезона - давно успели надоесть. Более-менее свежо звучат лишь несколько, причем все из финальной части альбома: «Братишка» группы «Пилот», «Герда, икай» «Сегодня ночью», «Последняя песня» Найка Борзова и «Я остаюсь» Анатолия Крупнова. Как-то отдыхаешь, когда слышишь песню, которую не крутят каждый час на частоте 101,7 FM.
Алексей Мажаев