Богдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»Александр Семчев и Ирина Пегова стали народными артистамиТейлор Свифт стала миллиардершейУмерла актриса Татьяна КонюховаРоберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус стали родителямиКэмерон Диас снова стала мамойМузыканты «Пикника» живы и в безопасностиКейт Миддлтон проходит лечение от ракаПеред концертом «Пикника» в Crocus City Hall произошел терактНикиту Кологривого арестовали на семь суток

На форуме «Россия» обсудили инвестиции в развитие территорий и культуру

29.01.2024 16:23 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Полина Гориславец, Наталия Галиулова

Деловая сессия «Города будущего. Перспективы девелопмента и развития строительной отрасли в РФ. Комплексное развитие территорий» состоялась в Доме молодежи на ВДНХ 24 января 2024 года. Событие стало частью форума «Trend ID: успешные тренды и перспективные рынки 2024 года», а также международной выставки-форума «Россия», проходящего с 4 ноября 2023 года по 12 апреля 2024 года.

Гости форума, а также зрители трансляции узнали о трендах на рынке недвижимости, начиная с Baby Hub-ов и заканчивая принципами застройки новых регионов, а также узнали, сколько нужно денег, чтобы сформировать свой первый инвестиционный портфель. Модератором сессии выступил главный редактор информационного агентства «ИнтерМедиа» Евгений Сафронов.

Первым спикером стал президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов с докладом об эксплуатации домов, комфорте и сервисе в городской среде. К сожалению, Он рассказал о распространенных причинах конфликтов между жильцами и управляющими компаниями.

Сооснователь IT-компании UJIN и Promobot Алексей Южаков с оптимизмом отметил, что с новыми технологиями строительство выходит на совершенно другой уровень. Уже сейчас можно сделать дом “умным”, подключив его к внешним сервисам, инженерным системам, современным девайсам. Такой подход способен как улучшить пользовательские впечатления жильцов, так и оптимизировать усилия обслуживающих компаний.

Генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) Александр Павлов рассказал о технологическом развитии и поддержке новых территорий, необходимости импортозамещения.

О перспективах отрасли рассказал в своем докладе главный коммерческий директор компании-застройщика ГК «КортРос» Дмитрий Железнов. Среди его тезисов:

  • льготную ипотеку ждет трансформация, банки будут помогать наиболее нуждающимся;
  • увеличится доля семейной ипотеки;
  • цены на недвижимость продолжат расти;
  • застройщики будут рассматривать создание квартир с индивидуальной планировкой.

Девелопер, инвестор, основатель UK Group Ксения Юрьева рассказала о городах будущего, где не последнюю роль будут играть арт-хабы - особые пространства, где люди могут познакомиться с последними достижениями технологий и искусства. По мнению спикера, главные тренды сейчас − человекоцентричность и внимание к регионам.

- Мы планируем процесс не ради процесса, мы формируем города для комфорта жителей. В таком городе непременно есть место для культурных индустрий, которые развиваются, шаг за шагом выходят на новые рынки, в новые города. Делая регионы инвестиционно привлекательными, мы способствуем масштабированию бизнеса в сфере культуры.

Руководитель отдела аналитики “Мастер'с План”Дарья Сивенкова подчеркнула, что при создании мастер-плана любого города необходимо учитывать его историю, культурные особенности, айдентику, творчество и фольклор.

- Мы идем к созданию тематических городов: медицинских, православных, культурных арт-курортов. Более того, их проектирование уже ведется, дело за инвестициями.

В завершении сессии Евгений Сафронов рассказал о том, что происходит на стыке девелопмента и культуры.

- В первую очередь обращают на себя внимание креативные кластеры, как особые значимые объекты недвижимости - здесь мы видим большие перспективы, однако для уверенного инвестирования в них необходим Закон о креативных индустриях, который вскоре будет принят.

Успех творческого (креативного) проекта предсказать не так-то просто. Действительно, только в сфере культуры возможны сверхприбыли а сотни и даже тысячи процентов на вложенный рубль, однако получается это лишь у немногих. Вероятность «минуты славы» невозможно подсчитать в процентах, необходимо учитывать множество параметров и обладать особым чутьём.

Подробнее эта ситуация описана в исследовании «Сфера культуры и культурные индустрии в РФ 2019-2021», а также в отчете “Экономика культуры в РФ 2018-2023». Ранее выдержки из этой работы были опубликованы в материале РБК «Доходы пиратов выросли почти в 2 раза после ухода Netflix и Голливуда» от 26 декабря 2023 года, а также подробно обсуждались в интервью «Экономика культуры вернулась на допандемийный уровень» для «Российской газеты».

- Возьмем книги. Можно ли в этот бизнес вкладывать? По нашим данным книжный бизнес удерживает свои позиции в первую очередь благодаря продажам электронных носителей, - отметил спикер.

Однако издание книг может выходить на прибыль, чего нельзя сказать о модных, казалось бы, прорывных направлениях сферы культуры. К неочевидным примерам убыточности относится стриминг. Да, количество клиентов этих сервисов во всем мире быстро растет, но дивидендов инвесторы как не видели, так и не видят.

Несколько примеров из практики партнеров Информационного агентства “ИнтерМедиа”. Мы работаем с недавно запущенной первой в России официально зарегистрированной в Центробанке инвестиционной платформой “Ко-Фи”. По сути речь идёт об инвестициях в будущее креативных индустрий. Писателю, певцу или музыканту теперь не обязательно обладать огромным капиталом для воплощения идеи в жизнь - достаточно презентовать себя на портале, где в них могут вложить деньги инвесторы, впоследствии получив доход.

Расскажу и ещё об одном проекте агентства “ИнтерМедиа” - федеральном конкурсе «Культурная столица года». Эксперты работали много месяцев над заявками, в которых главные роли играли архитектура, урбанистика и креативная городская среда. В финал вышли 8 городов, а в результате бурной полемики и споров среди экспертов победителями были выбраны сразу два города - Нижний Новгород в 2024, а в 2025 г. − Грозный, о котором сегодня столько говорили. Так что теперь у нас целых две культурных столицы. Это звание дает регионам мощный стимул для развития, мотивацию создать для своих граждан комфортную и современную среду, увеличение престижа и потока туристов.

В заключение сессии специальный гость, победитель шоу «Танцы на ТНТ» Ильшат Шабаев поблагодарил всех спикеров за дискуссию:

- Это мероприятие − мотивация на развитие такой страны, где дети имеют все возможности, чтобы реализовать себя, где двери открыты для всех желающих.

Фото: Полина Гориславец, Наталия Галиулова
Теги: недвижимость, репортаж, инвестиции, выставка-форум "Россия", Полина Гориславец

Умерла патриарх Театра Сатиры Зоя Зелинская

Илья Золкин

Актриса Зоя Зелинская скончалась 29 апреля 2024 года в возрасте 94 лет. О ее смерти сообщатся на сайте Театра Сатиры, где она служила без малого 70 лет.

Зоя Зелинская (девичья фамилии Ющук) родилась в Москве 8 декабря 1929 года. В 1954-м окончила ГИТИС, факультет актёров музыкальных театров (курс Андрея Гончарова), и была принята в труппу Театра Сатиры. Более всего известна по роли пани Терезы в телевизионной передаче «Кабачок 13 стульев», режиссёром которой был её первый муж Георгий Васильевич Зелинский.

В Театре Сатиры играла в спектаклях «Грустно, но смешно», «Как пришить старушку», «Клоп», «Баня», «Мистерия-буфф», «Дамоклов меч», «А был ли Иван Иванович?», «Трехгрошовая опера», «Дом, где разбиваются сердца», «Самоубийца», «Идеальный муж», «Будем знакомы», «Где мы?!..» и других.

Зелинская много снималась и в кино, дебютировав как эпизодическая актриса в фильме «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова в 1956 году. В числе других ее работ – «Мужчины и женщины», «Предсказание», «Пчёлка», «На углу, у Патриарших», «Тесты для настоящих мужчин», «Досье детектива Дубровского» и др.

По данным СМИ, похороны состоятся 1 мая на Троекуровском кладбище.

Фото: Илья Золкин
Теги: смерть
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Театр сатиры отметит День Победы с «Синим платочком»

28.04.2024 14:40 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой театра

Спектакль-концерт «Синий платочек», посвященный Дню Победы и Театру Сатиры во время Великой Отечественной войны, будет поставлен на Основной сцене Театра Сатиры 9 мая 2024 года. В основу спектакля легла пьеса Григория Горина «Прощай, конферансье!» в постановке Андрея Миронова, которой в этом году исполняется 40 лет, сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе театра. Режиссером стал артист Театра Сатиры Антон Буглак.

- Каждый год наш театр выпускает спектакли к 9 мая, - говорит режиссер. - «Синий платочек» создан несколько лет назад на основе пьесы Григория Горина «Прощай, конферансье!» в постановке Андрея Миронова. Но мы развиваем сюжетную линию. Мы скрупулезно собирали сведения из дневников, книг и личных воспоминаний наших артистов. И в результате появился спектакль-концерт, спектакль-исследование «Синий платочек».

В постановке переплетены три линии: тех, кто родился и жил во время войны, тех, кто родился после и рассказывает от первого лица об артистах старшего поколения, с которыми посчастливилось работать на сцене, а также линия молодых артистов, которые из современности смотрят на трагические события прошлого.

- Мне кажется, в самом названии таится светлая печаль, - говорил о постановке «Прощай, конферансье!» Андрей Миронов. - В силу законов жизни уходят безвозвратно поколения людей. Приходят другие. Принято считать, что они лучше нас. Наверное, так. Но они – другие. Поэтому ушедшим мы говорим «Прощай!» А все хорошее, доброе, светлое, что они оставили нам, хочется сохранить и передать идущим на смену…

Вместе с мемуарами и воспоминаниями, концертные номера будут также документальными – именно с ними под песни Руслановой, Шульженко, Утесова, Бернеса выступали артисты Театра Сатиры на передовых. Зрители увидят декорации заслуженного художника РФ Валентина Шихарева, танцы в постановке главного балетмейстера Театра Сатиры Сергея Землянского, живой оркестр Театра Сатиры и 40 человек артистов на сцене.

- Большая страница истории страны – это также большая история Театра Сатиры, который в прямом смысле сражался за победу: с оружием в руках на передовой, на линии фронта с песнями, в эвакуации с премьерами военных спектаклей-обозрений, - говорит художественный руководитель театра Сергей Газаров. - «Синий платочек» - это не просто оммаж артистам нашего театра, это документальная повесть о времени и о мужестве людей. О том, что искусство дает надежду и веру в победу, побеждая смерть.

В спектакле «Синий платочек» примут участие Наталия Защипина, Вероника Агапова, Моряна Анттонен-Шестакова, Юрий Васильев, Александр Воеводин, Алина Воскресенская, Майя Горбань, Юрий Горин, Максим Демченко, Мария Железнова, Наталья Защипина, Андрей Зенин, Марина Ильина, Наталья Карпунина, Роман Керн, Денис Кириллов, Арина Кирсанова, Любовь Козий, Нина Корниенко, Анастасия Кузнецова, Ольга Кузнецова, Игорь Лагутин, Инна Лясковец, Илья Малаков, Никита Манилов, Марина Маняхина, Артём Минин, Карина Муса, Влад Окропиридзе, Мария Протасова, Виктор Рухманов, Светлана Рябова, Артемий Соколов-Савостьянов, Наталья Селезнёва, Ольга Суркова, Татьяна Титова, Тимур Тихомиров, Григорий Трапезников, Надежда Филиппова, Сергей Чурбаков, Алена Яковлева и др.

Ранее Театр Сатиры прокомментировал слухи о том, что якобы был отменен вечер памяти Александра Ширвиндта. В театре разъяснили, что нам самом деле был отменен назначенный на 3 апреля 2024 года спектакль «Где мы?», в котором был задействован актер. Что касается вечера памяти Александра Ширвиндта, то он будет приурочен к его дню рождения, отмечаемому 19 июля.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: День Победы, Театр Сатиры, анонс спектакля, Синий платочек

Наталия Касаткина, Тамара Синявская и Людмила Максакова получили почётные «Золотые маски»

28.04.2024 12:08 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

30-я торжественная церемония вручения специальных премий «Золотая маска» в номинации «За вклад в развитие театрального искусства» состоялась 27 апреля 2024 года в Бетховеновском зале Большого театра.

Лауреатами этого года стали 11 человек, в их числе певица и педагог Тамара Синявская, актриса Театра Вахтангова Людмила Максакова, артист балета, хореограф и педагог Вячеслав Гордеев, а также балерина, хореограф и руководитель Государственного академического театра классического балета Н.Касаткиной и В.Василёва Наталия Касаткина, скончавшаяся 14 марта в возрасте 89 лет. Награду получил ее сын Иван, временно исполняющий обязанности художественного руководителя театра, созданного его родителями.

β 16+