Эд Ширан стал дважды отцомРианна родила мальчикаСкончался греческий композитор Вангелис«Би-2» объявили о переносе всех своих концертовУкраина заняла первое место на «Евровидении-2022»Бритни Спирс потеряла ребенкаСкончался Ренат ИбрагимовСкончался режиссёр и актёр Валерий Гришко«Вечерний Ургант» окончательно закрыт?Евгений Стычкин и Ольга Сутулова ждут второго ребенкаМонеточка рассказала Ирине Шихман о своей беременностиМоргенштерн признан иностранным агентомРимас Туминас ушел из Театра ВахтанговаДолли Партон, Лайонел Ричи и Duran Duran войдут в Зал славы рок-н-роллаВлад Галкин «оживет» в новом сезоне «Диверсанта»Эндрю Гарфилд делает перерыв в карьереУмер пионер электронной музыки Клаус ШульцеФорум Colisium St.Petersburg 2022 откроется презентацией свежих данных о зрелищных индустриях от InterMediaСергей Полунин и Елена Ильиных поделились Даром«Ходжа Насреддин», «Антигона», «Чайка» и «Шахматы» получили «Золотую маску»

Nirvana обвиняется в присвоении себе иллюстрации к «Божественной комедии»

Shutterstock/Fotodom

На группу Nirvana подали в суд за нарушение авторских прав. Участники команды обвиняются в незаконном использовании в своей сувенирной продукции рисунка Ч.У. Скотта-Джайлса, взятого из иллюстраций к английскому переводу «Божественной комедии» Данте Алигьери 1949 года.

Как сообщает Rolling Stone, истицей по делу выступает внучка художника Йоселин Сьюзан Банди, являющаяся «единственной живой родственницей и единственной правопреемницей» авторского права на работы, созданные её покойным дедом». Наряду с компанией Nirvana LLC ответчиками по делу указаны фирмы Live Nation Merchandise, Merch Traffic и Silva Artist Management. Представитель ни одной из данных компаний пока никак не прокомментировал иск.

Рисунок, ставший причиной спора, представляет собой диаграмму Верхнего Ада — пяти первых кругов, которые Данте исследует вместе со своим проводником, римским поэтом Вергилием. Скотт-Джайлс создал эту и ещё девять других иллюстраций для «Божественной комедии» в переводе Дороти Л. Сэйерс — издание впервые было опубликовано в Великобритании в 1949 году. Как сообщается в иске, в январе 2021 года Банди обнаружила, что Nirvana использовала «практически не отличимый» от рисунка её деда принт на виниловых пластинках, на кружках, в одежде и другой сувенирной продукции, продающейся по всему миру — причём первое использование группой данной иллюстрации относится к 1989 году.

Помимо этого, в иске Йоселин обвиняет участников команды и их официальных представителей в том, что они «на постоянной основе» заявляли о том, что являются правообладателями данного изображения — по разным их словам, рисунок либо создал ныне покойный солист группы Курт Кобейн, либо он является предметом всеобщего достояния в США — а следовательно, может свободно использоваться без дополнительных разрешений и лицензионных выплат. Банди называет эти утверждения «ложными» и указывает на то, что иллюстрации Скотта-Джайлса защищены авторским правом США и не подпадают под определение «всеобщего достояния». В иске также отмечается, что ответчики проигнорировали прямой запрос от правообладателей и продолжили продавать мерчандайз с рисунком, не имея на то разрешения и не совершая соответствующих выплат правообладателям.

Банди просит в судебном порядке прекратить производство и продажу любой сувенирной продукции, нарушающей авторские права, а также обязать ответчиков предоставить отчётность о «доходах, связанных с данным нарушением». Истица намерена получить возмещение ущерба — включая любые убытки, понесённые из-за нарушения авторских прав, — а также выплаты денег, заработанных ответчиками в результате нарушений. Суммы выплат будут определены судом.

Трио Hanson выпустили альбом в трех частях

21.05.2022 14:12 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Релиз нового альбома «Red Green Blue» трио Hanson состоялся 20 мая 2022 года. В пластинку вошли 16 треков, и она разделена на три диска: каждую часть сочинил один из братьев Хэнсон – Тейлор, Айзек и Зак. До релиза были выпущены по одному синглу каждого из авторов «Don’t Let Me Down», «Child At Heart» и «Write You A Song».

InterMedia напоминает, что выход альбома приурочен к 30-летию группы, как и мировой тур «Red Green Blue», который стартует в июне в Европе.

Фото: обложка альбома
Теги: новый альбом, Hanson
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Юрий Шевчук признался на улицах Уфы в любви к родному городу

21.05.2022 11:23 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

Премьера клипа на песню «Уфа» группы «ДДТ» состоялась 20 мая 2022 года. Впервые песня была исполнена коллективом на концерте в Уфе 18 мая 2022 года. В клипе Юрий Шевчук гуляет по улицам родного города, заходит в храмы и ветхие дома, общается с родственниками и известными уфимцами, среди которых, например, можно узнать лидера группы Lumen Рустема Булатова.

Фото: кадр из клипа
Теги: клип, ДДТ, Юрий Шевчук, Уфа

Валерий Меладзе хочет вернуться из музыки в науку

21.05.2022 04:48 Звезды Рубрика: Хроника 16+
соцсети

Валерий Меладзе задумался о смене профессии. Последние события и общая нестабильность в мире побудили певца вспомнить о полученном некогда образовании.

- Размышления в свободное время привели меня к мысли вернуться к своей прежней профессии, - признался Валерий Меладзе у себя в соцсетях. - После института я закончил аспирантуру и занимался наукой в сфере глубокой очисткой воды. Недавно перелистав свою кандидатскую диссертацию, и изучив современные достижения в этой области, я разработал установку по извлечению различных элементов таблицы Менделеева из морской воды. Это очень перспективное направление. Меня вдохновляет новая цель и вызывает творческий азарт. Музыка остаётся моим любимым делом, хотя я и потерял всяческий интерес к шоу-бизнесу. Для меня перестали иметь значение форматы песен, количество ротаций на радиостанциях, участие в съёмках на телеканалах. Я знаю точно, что мои песни уже давно живут и будут ещё долго жить своей жизнью благодаря моим слушателям.

Фото: соцсети
Теги: Валерий Меладзе, уход со сцены
β 16+