Швейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»Александр Семчев и Ирина Пегова стали народными артистами

Инвентаризация интеллектуальной собственности: что это и как это сделать?

01.10.2019 13:45 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Егор Старшелюк, InterMedia

Круглый стол «Инвентаризация интеллектуальной собственности – новые возможности для бизнеса» состоялся в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) 27 сентября 2019 года.

Представители российского бизнеса совместно с юристами и аудиторами обсудили, как эффективно управлять интеллектуальной собственностью и как инвентаризация нематериальных активов и интеллектуальной собственности влияет на капитализацию бизнеса.

Роль председателя встречи взял на себя вице-президент РСПП, председатель Комитета по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке Игорь Вдовин, модерировал дискуссию президент Ассоциации IPChain, председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности Андрей Кричевский.

С основными докладами выступили управляющий партнер Deloitte Legal в СНГ Анна Костыра, партнер Группы по оказанию услуг в сфере бухгалтерского учета «Делойт» СНГ Светлана Борисова, директор Группы «Трансфертное ценообразование» «Делойт» СНГ Юлия Синицына и директор Группы «Корпоративные финансы» «Делойт» СНГ Андрей Никольский, главный юрист по интеллектуальной собственности «РОСНАНО» Виталий Калятин, президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев, а также первый заместитель генерального директора группы ЗиО (Подольский машиностроительный завод) Денис Шубаров и технический директор по инновациям «Трансмашхолдинга» Михаил Рожков. Участниками круглого стола также стали представители крупнейших энергетических, промышленных и производственных компаний: АО «Концерн Росэнергоатом», госкорпорация «Росатом», инновационная компания «НТЦ Транскор-К», ПАО «Россети», ПАО «МТС», ПАО «Фортум», государственная корпорация «Ростех», УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ», АО «Объединенная Судостроительная Корпорация», ОАО «РЖД», ООО «Русский Стандарт Водка» и другие.

Приветствуя участников дискуссии, президент РСПП Александр Шохин отметил, что круглый стол можно считать предварительным расширенным заседанием недавно созданного в РСПП Комитета по интеллектуальной собственности под председательством Андрея Кричевского.

– Сам факт того, что РСПП решил учредить отдельный Комитет по интеллектуальной собственности, показывает, насколько это важная и актуальная тема, - подчеркнул г-н Шохин.

Спикер также отметил, что наращивание и максимальное использование интеллектуального потенциала России были обозначены как цель в стратегии научно-технологического развития, утвержденной президентом РФ еще три года назад. «Мы еще просто не научились использовать и монетизировать эти активы», - добавил президент РСПП.

Сергей Капков и Игорь Вдовин

Игорь Вдовин заметил:

- Вопросы оценки нематериальных активов и их эффективного ввода в экономический оборот поднимаются все чаще, но оптимального решения найти пока не удалось – ни в России, ни за рубежом. Поэтому сегодня на круглом столе и в дальнейшем мы готовы дискутировать, искать необходимые решения и обмениваться опытом.

Одним из самых острых вопросов для дискуссии Андрей Кричевский назвал оценку нематериальных активов и несовершенство существующих методов этой оценки.

– У нас есть законы, которые позволяют эффективно работать с нематериальными активами. Но факт остается фактом: Disney все еще стоит дороже «Газпрома», а КАМАЗ никак не «переедет» канадского производителя мультфильма «Свинка Пеппа». То, что с этим нужно что-то делать, очевидно всем, - добавил г-н Кричевский.

По мнению Виталия Калятина, большинство компаний вопрос интеллектуальной собственности игнорирует.
- Руководство не понимает, зачем она нужна, как ее правильно ставить на баланс, - отметил спикер.

Сергей Матвеев

Сергей Матвеев согласился и добавил, что законодательные и правовые инструменты созданы, но не работают:
– Все крупные промышленные игроки заказывают НИОКР, но не выявляют никаких результатов из отчетов и ничего с ними дальше не делают. Проводить инвентаризацию, выявлять охраняемые результаты и ставить их на учет они тоже не готовы из-за налога на прибыль – это дорого.

«Делойт», одна из компаний «Большой четверки», является одним из ведущих специалистов в области инвентаризации нематериальных активов, в том числе на российском рынке. Управляющий партнер Deloitte Legal в СНГ Анна Костыра рассказала, для чего нужна инвентаризация и каких эффектов от нее можно ожидать:
- Инвентаризация предназначена для того, чтобы выявить те результаты интеллектуальной деятельности, о которых компания знает, но не подозревает, что у них есть охранный потенциал.

Важнейшим показанием к инвентаризации г-жа Костыра считает потенциальную экономическую выгоду: обеспечение возможности коммерциализации интеллектуальной собственности, ее защиту, увеличение доли компании на рынке, репутационный эффект.

- И самое главное – это повышение инвестиционной привлекательности. Инвестор придет, если есть интеллектуальная собственность. Или он не придет, если она есть, но с правовой охраной ты уже опоздал - все конкуренты знают, что ты не защитил ее вовремя, - подытожила спикер.

Директор группы «Трансфертное ценообразование» «Делойт» СНГ Юлия Синицына рассказала о важности инвентаризации активов.

Чтобы возник интерес к инициированию инвентаризации, должно сойтись очень много факторов. Если мы уберем «вишенку на торте» в виде налоговой льготы для тех, кто ее провел, многие компании смогут от нее отказаться. Конечно, кроме тех, у которых в директиве прописано, что они обязаны ее делать. Надеемся, что действие льготы будет продлено, – заявила г-жа Синицына.

Андрей Кричевский (в центре)

Актриса Марина Щекина умерла на 58-м году жизни

Амурский областной театр драмы

Актриса Марина Щекина скончалась в больнице в Благовещенске в ночь на 12 мая 2024 года в возрасте 57 лет. Заслуженная артистка Амурской области находилась на лечении после того, как ее госпитализировали со сцены областного театра драмы. Щекиной стало плохо 21 апреля во время антракта спектакля «Ханума», где она играла главную роль. Спектакль не был доигран, артистку увезли в больницу. Через несколько дней она вышла на связь, поблагодарила зрителей за поддержку и обещала вскоре вернуться на сцену.

Причины смерти актрисы пока не сообщаются.

Марина Григорьевна Щекина родилась 1 июля 1966 года. Окончила отделение народных инструментов Благовещенского музыкального училища и Дальневосточный государственный институт искусств во Владивостоке. На сцене Амурского областного театра драмы она играла с октября 1993 года.

Источник: Амурская правда Фото: Амурский областной театр драмы
Теги: смерть
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Дмитрий Бикбаев насытил личными переживаниями постановку «Я люблю тебя, папа»

09.05.2024 11:07 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой проекта

Спектакль и короткометражный фильм «Я люблю тебя, папа» будут показаны в Новом Манеже 15 мая 2024 года. Постановка основана на автобиографическом рассказе «Случайность... Случайность?» Вячеслава Бавидова, объединяя сразу два вида искусства: кино и театр. Они переплетены между собой драматическим действием и разделяют в восприятии зрителей мир прошлого, в котором близкие находятся вместе, и мир настоящего, в котором необходимо заново научиться жить без родного человека рядом. Режиссёром спектакля выступает Дмитрий Бикбаев, кинорежиссером — Олег Санько.

Дата для премьеры проекта выбрана неслучайно: 15 мая — Международный день семьи. К тому же 2024 год объявлен Указом Президента Российской Федерации Годом семьи и направлен на сохранение традиционных семейных ценностей. Ключевой темой проекта «Я люблю тебя, папа» стала незримая, вне времени и пространства, связь между разными поколениями одной семьи. Внезапная потеря отца накануне семейного праздника позволяет каждому из героев прочувствовать ценность общения с близкими и собраться вместе, чтобы помочь друг другу преодолеть общее испытание. Любовь к отцу – и любовь отца – побеждает печаль и позволяет вместе начать новый этап жизни.

- Для меня это глубоко личная история, — признается режиссер Дмитрий Бикбаев. — Я долго читал рассказ «Случайность... Случайность?»: каждая страница давалась непросто, заставляла заново проживать период, связанный с уходом отца из жизни. И всё же цель нашего спектакля «Я люблю тебя, папа» – подтолкнуть зрителя к осознанию ценности общения внутри своей семьи. Нужно радоваться каждой возможности быть рядом. И, конечно, беречь родителей, брать на себя ответственность за старших близких.

В спектакле принимает участие признанный фольклорный ансамбль «Комонь», исполняющий народную музыку в современной интерпретации. Основываясь на принципах саунд-драмы, наряду с драматическими артистами, вокалисты являются неотъемлемой частью сценического повествования, отображая мистический мир, сопровождающий персонажей в ходе действия. Проект проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

«ИнтерМедиа» напоминает, что Дмитрий Бикбаев стал новым героем проекта «Фабрика звезд с Яной Чуриковой», представленном в сети 15 февраля 2024 года. В интервью Яне Чуриковой артист рассказал о том, как ему удалось «вырваться без последствий» из группы «БиС». Для этого ему пришлось украсть и сжечь контракт с продюсером «БиС» Константином Меладзе.

Фото: предоставлено пресс-службой проекта
Теги: Дмитрий Бикбаев, анонс спектакля

Александр Лазарев расскажет о юбилейном сезоне Театра российской армии

08.05.2024 13:27 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Илья Золкин

Пресс-конференция в преддверии 95-го юбилейного сезона Центрального академического Театра российской армии состоится 15 мая 2024 года в Президентском зале РИА «Россия сегодня». В ней примут участие главный режиссер театра Александр Лазарев, директор театра Милена Авимская, народная артистка РСФСР Алина Покровская, народная артистка России Ольга Богданова, генеральный директор киностудии «Военфильм» Игорь Угольников и актёр Тимур Еремеев.

Начало в 13.00.

Аккредитация: accreditation@ria.ru.

β 16+