Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.12.2018
16.12.2018
15.12.2018

Рецензия: «Кватро» - «XV лет. Часть 1» ***

07.12.18 05:08 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Кватро» - «XV лет. Часть 1» ***

2018, «Кватро»

В 2003 году четверо выпускников Академии хорового искусства А.В.Свешникова - баритон Леонид Овруцкий, тенор Антон Сергеев, тегор Антон Боглевский и бас Денис Вертунов - создали вокальный квартет «Кватро». Коллектив начал делать вокальные обработки классических и эстрадных произведений, постепенно наращивая свою известность. Нельзя сказать, что путь «Кватро» к популярности был гладким и молниеносным. Нет, они двигались постепенно, расширяли репертуар, демонстрировали умение петь в разных жанрах - и за 15 лет стали незаменимыми участниками сборных концертов и телевизионных программ. Свои достижения они зафиксировали на нескольких тематических альбомах - «Советские шлягеры», «Шедевры русского романса», «Песни Победы» и т.д. 14 лет состав был неизменным, но в 2017 году Вертунова сменил Данила Карзанов.

15-летие проекта будет отмечено юбилейным концертом, в преддверии которого вышел сборник «XV лет. Часть 1». Название прозрачно намекает на то, что первой частью «Кватро» не ограничится. В то же время можно предположить, что в первый ретроспективный сборник артисты включили свои главные произведения - те, обработками которых они особенно гордятся и которые всячески ускоряли их движение к славе. То есть по идее «Кватро» могут петь всё, но для юбилейной компиляции выбирают классику, романсы и эстрадные стандарты, самым современным из которых стала «Опять метель» Константина Меладзе из продолжения «Иронии судьбы». Из «попсы» (относительной) есть ещё «Если б не было тебя», «Синяя вечность» и финальная «Как молоды мы были», а почти всё остальное относится к «серьёзной» либо камерной музыке. Возможно, эти произведения выбраны потому, что в них можно более доходчиво продемонстрировать многоголосье и прочие вокальные умения. Но есть и другой аспект. С этим репертуаром участники группы «Кватро» выглядят как четыре «сына маминой подруги». Одетые в идеальные фраки, не поющие сомнительных песен, не позволяющие себе в творчестве никаких «неправильностей», даже срежиссированных, - из-за этого квартет упускает ту категорию зрителей, которым неинтересно смотреть на безупречных звёзд.

В этом, конечно, кроются неплохие резервы для роста. Выход очередного альбома романсовых каверов может остаться незамеченным, а вот гипотетическая перепевка группой «Кватро» какого-нибудь молодёжного субкультурного хита (например, из репертуара Монеточки) явно вызовет всплеск публикаций и перепостов. И поверьте, демонстрации великолепных голосов это не помешает. Тем более что конкуренция среди вокальных проектов усиливается.

Юбилейный сборник «Кватро» вышел почти одновременно с альбомом вокального квинтета ViVA «Живу для тебя». ViVA рискнули записать пластинку не каверов, а новых песен - и риск не оправдался. Незнакомые песни, с точки зрения публики, - не лучшее применение хорошим голосам, так что после альбома ViVA многие захотят переслушать «Кватро», которые таких экспериментов с репертуаром себе не позволяют. Так что в каких-то моментах курс на стабильность и надёжность оказывается выигрышным. Но если не рискуешь, никогда не сорвёшь джекпот.

Алексей Мажаев, InterMedia