Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.10.2018
15.10.2018

55 лет без Воробышка: 12 фактов об Эдит Пиаф (Слушать)

10.10.18 06:39 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
55 лет без Воробышка: 12 фактов об Эдит Пиаф (Слушать)

Французская певица Эдит Пиаф скончалась 55 лет назад - 10 октября 1963 года. Некоторые источники указывают 11 октября, но путаница связана с тем, что о смерти исполнительницы объявили с опозданием на день. InterMedia приводит 12 фактов об Эдит Пиаф.

1. Эдит Джованна Гассьон родилась 19 декабря 1915 года в бедном районе Парижа - говорят, что прямо на тротуаре. Её матерью был несостоявшаяся актриса Анита Майяр, отцом - акробат Луи Гассьон.

2. Отец Эдит ушёл добровольцем на Первую мировую, матери обуза в виде маленького ребёнка была не слишком нужна. Крошечную Эдит «воспитывала» бабушка: чтобы девочка вела себя потише, ей в бутылочку наливали вино.

3. Вернувшись с фронта, Луи Гассьон ужаснулся, в каких условиях растёт его дочь, и забрал Эдит к своей матери. Та была владелицей публичного дома.

4. В три года Эдит Пиаф ослепла из-за кератита (воспаление роговицы глаза), в шесть зрение к ней вернулось.

5. Эдит пошла в школу, но родители одноклассников протестовали против нахождения в классе девочки, растущей в борделе. Отцу пришлось забрать дочь и у второй бабушки. С девяти лет Эдит работала с отцом на улице: Луи показывал акробатические трюки, а дочь пела. В конце концов ее голос услышал импресарио одного из парижских кабаре и предложил первый контракт.

6. Рост Эдит Пиаф - 142 см. Прозвище «Пиаф» на уличном сленге означает Воробышек.

7. «Если записать имена всех моих любовников, получилась бы телефонная книга», - однажды призналась Эдит Пиаф.

8. Главной любовью ее жизни - помимо музыки - был женатый боксёр Марсель Сердан. Пиаф осыпала его подарками. В 1949 году она срочно вызвала его в Америку, где гастролировала. Самолёт разбился, возлюбленный погиб.

9. К этому времени Эдит Пиаф регулярно принимала морфий - пострадав в нескольких автокатастрофах, она нуждалась в сильном обезболивающем. После смерти Сердана ей понадобилось лекарство и от сердечной боли - и в этом качестве она тоже использовала морфий.

10. Причиной смерти Эдит Пиаф стал рак печени. Ей было всего 48 лет.

11. Эдит дважды была замужем. Незадолго до смерти она сыграла свадьбу с парикмахером Тео Самбукасом, который был на 20 лет моложе. Общество осудило этот брак, считая, что Самбукас женится на больной знаменитости, чтобы унаследовать её состояние. В реальности ему досталось 45 миллионов франков долгов. Он выплачивал их семь лет - до собственной гибели в авиакатастрофе. Эдит перед смертью взяла с него слово никогда не летать на самолётах, но Тео, увы, нарушил обещание.

12. Именем певицы названа малая планета Пиаф, открытая 21 октября 1982 года в Крымской астрофизической обсерватории.